• ベストアンサー

子宮ガン検診を受けられたら経験がある方へ質問

子宮ガン検診が無料で受けられる案内が来たので、初めて受けようかなと考えていますが… 案内のパンフレットを見ると、綿棒で粘膜をこすって調べる?みたいな事が書いてあり、「出血するかもしれないが痛みはそんなに無い」と書いてありました。 個人差はあると思いますが、本 当に痛くないのでしょうか? 具体的にどのような検査をするのでしょうか… 検診受けたいけど、ためらう気持ちもあります。どなたか、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#259842
noname#259842
回答No.2

こんにちは。 初めて子宮がん検診を受けられるということで、ご心配の様子ですね。 私は5年くらい毎年受けていますが、そんなに痛くないですよ。 ただ、細胞をこすり取って、それを顕微鏡でみるための採取になりますから、組織表面をやさしく拭うという感じでは、確かにないですね。どちらかというと、ちょっと強めに綿棒を押し当てている感はします。 人によって、また、組織の状態によっては少しこすれた刺激で血がにじむ程度のことはあるかもしれないです。 私も1度、検査後に薄茶色のおりものがありましたけれど、検査翌日にはなくなってました。こすった部分から少し出血したんだと思いますが、痛みは全くなかったです。 歯医者の方がよっぽど怖いですよ(笑)。たまに歯ぐきまで傷つけられて、口ゆすいだら血だらけなんてことありますもん。 ただ、子宮内に細い器具を入れて子宮内膜を綿棒でこするわけですけれど、その器具を入れるときの方がちょっと痛いかもしれないですね。特に緊張していると、力が入ってしまい余計に痛いかもしれませんから、ここは開き直って、リラックスする方がいいですよ。それでも心配でしたら、女医さんを探したり、初めてで心配なんですけどといってから診察してもらったらどうですか?ちゃんと説明して、安心できるお医者さんに検査してもらうのも安心につながると思います。 それから、ためらわずに受けちゃいましょう。ガンになってからでは遅いです。ちょっと血が出るとか痛いくらいじゃすみませんよ。勇気を出して、一度行っちゃえば、なんだ~結構平気かも~って感じですよ。

8vyy6vep
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 はい、お察しの通り本当に心配で、仕事のときとかもずっと検診のこと考えてます… 綿棒だけじゃなくて、器具も入れるのですね(゜Д゜))) ただ歯医者の方が怖いと聞いてちょっと安心です、歯医者の痛みなら我慢出来るので…σ(^_^; あまり力まず、リラックスして受けようと思います… ありがとうございます!

その他の回答 (3)

回答No.4

わたしは明日、子宮頸がん、乳がんの市の検診を受ける予定です。 本当は先週の予定だったのですが、生理が来てしまって…。 (薬の副作用で生理が止まっていたので、気にせず予約してました) もう、5年くらい7月ごろに受けていますが、何も怖くはないし、 何かあってからだと遅いから、受けています。 普通だと市の検診は幾らだったかお金がかかるのですが わたしは住民税非課税なので(両親と世帯分離してます) 無料で受けられるのです。 乳がんも最初は違うところで受けてましたが、 婦人科でも乳がん検診をやるようになったので 一緒に受けています。 年齢的にマンモは対象外ですが、 そこはサービスでエコー(超音波)もやってくれます。 一度総合病院の婦人科で子宮頸がん検査を受けたのですが そこは痛かったので、それ以来、いつもの婦人科クリニックで受けてます。

8vyy6vep
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 明日検診受けられるんですね! おっしゃる通り、何かあってからでは遅いですもんね… 怖いから、恥ずかしいから、と いう理由で検診を受けずに、手遅れの状態になった ら悔やみ切れません(T_T) 私も近いうち、予約入れます…! 皆様、本当にアドバイスありがとうございました、不安が軽減され、質問して良かったです!(>_<)

noname#201242
noname#201242
回答No.3

#2さんに同感で、ちょっと痛い時はありますが、確かに歯医者のほうが怖いですね(笑) 会社員で会社の検診を利用するので、自治体の無料検診を受けたことはないのですが・・・・・あと、婦人科で自己都合で受けたこともありますが。 そんなに痛くないです。 ちょっとだけ血が出る場合もあります。 ティッシュペーパーが置いてあることが多いですし、検診機関によってはナプキンをサービスで置いてあったりします。心配なら念のため持参してもいいかもです。 昔、Hanakoとかああいうタイプの雑誌に書いてあった婦人科受診のアドバイスに、長めのフレアスカートを履いていくと検査の抵抗感が少ないとかありました。確かにそうかもしれません。スカートのまま受診できますので。 人間ドックとかだと、受診着ですけどね。 細い検査器具を入れて組織を採取したり、超音波の検査器具を入れてエコーを撮ったり、指で内診したりです。私が受診したところは性交経験のない方にはエコーは肛門から、と書いてあるところもありました。 まぁ、受ける側はやったことないとちょっとやりづらい検査ではありますが、先生や看護師さんの側は慣れてらっしゃってごく日常的な何でもないことですから、こっちも気にしなければそれまでです。一度やってみれば大したことないと思うと思いますよ。息を吐いて、リラックス。 検査についての一般的な解説です。 http://dock.cocokarada.jp/uc/exam/ http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/yybbs/read.cgi?mode=all&list=topic&no=33076

8vyy6vep
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 皆さん、あまり痛くないとおっしゃっているので、安心してきました(>_<) 歯医者の方が怖いのなら、検診耐えられそうです… ナプキン&スカートの情報、URLもありがとうございます! 参考になります(>_<)

noname#212221
noname#212221
回答No.1

私、恥ずかしながら…40代になって初めて検診受けました。 この年齢になっても「下着を脱いで…恥ずかしいなぁ~」 と思っていましたが、カーテンで仕切られていたので 先生の顔も分からず、恥ずかしさは軽減しました。 で、全く痛みはありませんでしたよ。 病院によっては先生が選べたり(女性の先生)するので、 いろいろ調べるといいかも知れませんよね。 せっかく無料で受けられるのなら、思い切って受けてみると良いですよ! 不安になる気持ちはわかりますが、 受けてみると「なぁ~んだ、これくらいか」って感じだと思います。

8vyy6vep
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 私も今まさに「検査とはいえ下着脱いで…恥ずかしい…」という気持ちで一杯です(>_<) でも回答読んで少し安心出来ました。 おっしゃる通り、せっかく無料なので、あまり構えず受けようと思います。 早く「何だこんなもんかと思いたいです(>_<) ありがとうございました!