- ベストアンサー
PDF化
ワードで作った文書をPDF化するよう言われましたが、どのようにすればよいのでしょうか? とりあえずアクロバット(5.0)から開いて見ようとしたら、開けませんでした・・・。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1のご回答のフリーのPDF文書作成のソフト「PrimoPDF」のご利用をお勧めします(類似のソフトは、市販もされていますが・・・)。私もこれを知ってインストールしたばかりですが、重宝しています。 ソフトは英語のものですが、#1でご紹介の参考URLからダウンロードしたら、それが実行ファイルですので、ダブルクリックすると、自動的にインストールされます。 そのあと、PDF化したいWORDの文書ファイルを開いたら、ファイル→印刷 で開かれたダイアログで、「プリンタ名」をプルダウンメニューから「PrimoPDF」として、「OK」です(ここで、ユーザー登録用の大きなダイアログが表示されたら「Alt」+「F4」で消す。もちろん消さずに登録も可)。「PrimoPDF」のダイアログの「Browse」をクリックして、保存する場所やファイル名を決めます。「保存」をクリックして、「For screen」に黒丸の入っていることを確認して、「OK」。これで完成です。 上記参考URLの画面に見られるような「プリンタの選択」に「PrimoPDF」のアイコンが現れるのは、WORD以外の場合です(私のパソコンの場合)。WORDの場合は、上述のとおり、プルダウンメニューからの選択です。 なお、#3のご回答にある「PDFWriter」や「Distiller」は、Adobe Reader (以前はAcrobat Reader)のみのインストール状態では、表示されません。Acrobatなどの有料ソフトが必要です。これに代わるものが、いわば簡易版の「PrimoPDF」なのです。
その他の回答 (4)
- kaha
- ベストアンサー率23% (41/177)
アクロバット(5.0)をインストールしているなら、ワードのツールバーに「Adobe PDFへの変換」のアイコンが追加されていませんか?この「Adobe PDFへの変換」で変換します。(ちゃんと見出しとかも設定されると思います。) 追ツールバーに加されていないなら、一度アクロバットをアンインストールして、再度インストールしてみれば?または、アクロバットのバージョンとかしてみれば? > PDF化するよう言われましたが わからなければ、その言った人に聞くのが一番。
- Joh_Taka
- ベストアンサー率76% (222/292)
Wordのメニューから [ファイル] → [印刷] で、[プリンタ] のプルダウンメニューの中にAcrobat5の「PDFWriter」や「Distiller」があると思います。 厳密なカラーマネージメントが必要であったり、和文フォントを埋め込むのでなければ、「PDFWriter」を選択して(印刷の)OKをクリックすればPDFファイルが生成されます。 (用途によっては、Distillerを選択して、細かく各設定パラメーターを合わせた後、PDFを作成して下さい。)
- bagoo55
- ベストアンサー率18% (30/161)
通常のプリンタで印刷するように、ツールバーから ”ファイル”-”印刷”を選んで印刷の小窓が出たら プリンタ名を”Adobe PDF”にして印刷すればOKです。 保存先を確認してくるので、適当な場所に保存すれば PDFファイルの完成です。 その際に、アクロバットがインストールされている 必要があります。(アクリバットリーダーでは無理)
- R-Fuji
- ベストアンサー率40% (18/45)
Acrobatと云うところですが、 最近、窓の杜でも紹介されました。PDF化のフリーソフトです。迷うことは無いでしょう。
お礼
5人の皆様、ご回答ありがとうございました。 ここで一緒にお礼します。 操作は単純ですが、知らないとどうしたら?? と困るばかりでした。 フリーソフトもこれから落として試してみたいと 思います。本当にありがとうございました。