• ベストアンサー

イラストの印象をお聞かせください。(14)

趣味でイラストを描いています。 印象をお聞かせください。 タイトルは「水底のブッダ」です。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moyomoyo4
回答No.10

こんばんは hazarさまとmarc2bolantiさまは小説家になれるのではないでしょうか。 何か敷居が高いです。自分は若いですので、シンプル・イズ・ベストで回答させて頂けますでしょうか(笑) ライムグリーンの水の色はとっても綺麗です。 水底のブッダも気持ちよさそうで、魚の群れはすごくかわいいです。 水面の光がとても綺麗です。 水面の光、水の色は透明感があってとても綺麗で、ブッダの表情も穏やかですので見ていてとても涼しいです。 すごく素敵なイラストでした。 alterdさまのブログは見させて頂いています。 「虹色の砂嵐」もとっても素敵なイラストです。 いつか感想書きたいと思います。 >1枚のイラストを描くのに、気持ちは勿論、今まで経験して来たことがこんなに入るとは思いませんでした。 今までで経験したことの発想、身近な者や何かを愛する気持ちで描かなければ、イラストは伝わらないかなと思います。 真似のイラストは、いくら上手でも伝わらないです。 alterdさまのイラストは伝わります。 「今日すべきことは明日に延ばさず、確かにしていくことこそ、よい一日を生きる道である」 上記の言葉はブッダの言葉は良い言葉です。 alterdさま どうぞご自愛ください。

alterd1953
質問者

お礼

いや~。 確かに、あのお二人で敷居を高くしているきらいはありますね。 ただ、私のようにがっぷり四つに組める相手が身の回りにいないのでしょうから どうかお気になさらないでください。 それにmoyomoyo4さんの文章も十二分に味わい深いですので(笑) この絵は結構コミカルかつマンガチックなので少し気が引けてたんですが 意外と好評のようですね。 その点、今日、アップするやつはどうかと思います(笑) 後、もうひとつ、かなり手が掛るのに取りかかってます。 「虹色の砂嵐」も観て頂けましたか。 いまいち、モチーフを絞り込めてませんので こちらにはアップ出来ませんでした。 と言っても、今までも、訳が分からないイラストは沢山あったんですけどね(笑) 経験に関しては、へたすると、幼稚園の頃の記憶が影響していることもありますし 全く違う経験が関連したりしますから人間の面白いところですね。 まぁ、言うなれば、アフリカのリズムや音階と西洋の楽器が出会って ブルースが生まれたようなものでしょうか。 ブッダの素晴らしい言葉もありがとうございます。 私も宗教関連の本をいくつか読みましたが 岩波文庫の「ブッダのことば」が1番、心に響きました。 特に「共に歩む者が居なければ、林の中の象のように一人歩め」なんかが好きです。 「臨済録」なんかもヴィトゲンシュタインの哲学並みの深みを感じますが 何と言っても分かりにくいですね。 別の本では「肘は外に曲がらない」とか 長年、修行していた弟子が先生に 「いつ、悟りを教えてくれるのですか?」と聞くと 先生が「いつも、朝、挨拶をしているではないか」と答えた話は印象に残ってます。 要は、当たり前のことが、いかに大事であるかと解釈しています。 では私も今日やることを始めます。 ではまた(笑)

その他の回答 (11)

回答No.1

気持ちよさが伝わってきます。 呼吸の泡は描かないのでしょうか? いや、むしろないほうが静を感じるので、 このままでいいでしょう。

alterd1953
質問者

お礼

なるほど。 呼吸の泡がありましたね(笑) ご回答ありがとうございました。