• 締切済み

突然、給水しなくなりました

先日、全自動洗濯機を 動かそうとして 電源を入れて 動くまではいったのですが、 その次 給水するはずの 給水がまったくしなくて どうしたのか いろいろチェックして 試したのですが、 まったく給水しなくて 水道栓が止まっている訳じゃないし まったくどうしたのか? 買って10年くらい経つから いよいよ 壊れてしまったのか? と諦めていました! ところが翌日、  試しに同じように 電源を入れたら 何事もなかったように 普通に給水しました これは一体 どういう事なんでしょうか? また、 一時的に直ってる状態で また再び 給水しなくなるのでしょうか?

みんなの回答

• komusume
回答No.4

フタを閉めないと給水しないタイプなら、フタスイッチの接触不良で そうでないタイプなら、普通、給水弁や基盤が考えられるのじゃないでしょうか?

noname#194731
質問者

お礼

回答有難うございました! 蓋を閉めないと 給水しないタイプですが、 それはチェックしました やはり基盤でしょうか?

• pct10968
回答No.3

マイコン搭載の電気機器は時にエラーします。 コンセントを抜いて入れ直すと復帰するケースがあります。

質問者

お礼

回答有難うございました! よくエアコンが 誤作動を起こす時も コンセントを 入れ直すと 直る場合がありますよね~ それと 同じなんでしょうか? 今度、給水しなかった時に 試してみます!

回答No.2

給水しなかった時だけ・・・・ 排水ホースを排水溝(口)に差していなかったとか? 単純なエラーでも給水しません。 自分の経験からです。

質問者

お礼

回答有難うございました! もちろん 排水溝を含め 怪しいと思うところは 全てチェックしました! 仮に そういう 単純な事だったら 自然に 直りませんよね~(笑) とりあえず、 買って年数が経って おりますんで、 どこかが 悪くなっているのでしょうね~

• nitto3
回答No.1

電磁弁というのがあってその後動作、故障が考えられます。 その周辺の接触不良あります。 また基盤があります、その後動作、故障があります。 要因は基盤の方が大きいかな。 また起こるかどうかは、原因がわからなければ、わかりませんね。

質問者

お礼

回答有難うございました! 今のところ 直っていますけど 原因がわからないままだと やっぱりまた 給水しなくなるんじゃないかと 不安です 一度そういう事があると やっぱり イカれた所がある事は 確かだと 思いますし、 いずれは 専門の方に 見てもらわないと ダメですよね~ でもその前に かみさんからは、 直し直しそのたんび お金払って 無理やり使うよりも、 早く新しい洗濯機を 買ってくれ!と せがまれているのが 現状ですが・・・(笑)