- 締切済み
全自動洗濯機の風呂水給水異常?
昨年の夏に三菱の「ママ思い」という全自動洗濯機を購入しましたが、今までぐんぐんお水を給水していたのに、風呂水を吸わなくなり、水道水でしか洗ってくれません。節約を考えて購入したはずなんですけど、、(とほほ)もちろん、ポンプのホースもマメに掃除してましたし、5回の修理でポンプ、ホース、基盤も交換、考えられる箇所全て見ていただいても、そのときだけでまた翌日から不調です。メーカーさんも首をかしげるばかり・・・。三菱の全自動で風呂水を吸わないなどのトラブルをお持ちな方はいらっしゃるのでしょうか?私だけでしょうか、詳しい方宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- himeyuri
- ベストアンサー率41% (841/2038)
全く同じものを使用してます。「ママ思い、18キラットドラム6.0」ってやつです。 私が購入したのは一昨年になると思います。 でも、問題なく使用してますよ? >5回の修理で・・・ ってことは不良品の可能性が大きいと思うのですが・・・。 メーカーにその旨を伝えた方がいいですよ? ちなみに私が使ってて不自由に感じるのは、ゴミネットがドラムの一部分についていますが、それが度々機能せずに洗濯物がゴミ(?)だらけになることです><
- CODE-GX
- ベストアンサー率12% (13/105)
そんなに愛情をそそいで使っても故障するなら機械自体悪いです、修理の明細書、使用頻度を記したメモ、保証書、を用意して買ったところまたはメーカに言えばクレームで交換できると思います、強気でいってください。
お礼
勇気を頂きました(^^) 6回目の修理依頼の時に 「これは最初からヤバかったのでは?」と勇気を出して言いました。 メーカーさんも 否定できませんでしたよ(^^) 半年で修理6回は異常としか思えませんもの 今ですか?今は日立さんの「白い約束」を買いました ボタンの押し具合がピンと来ないのと、ノロノロしていて せっかちな私には向かないけれど、頑張って慣れていこうと思います(^^) 家電もどんどん便利になっていく反面、わかりにくい説明や、使わない機能、ややこしいです・・・。 主婦には 洗う、回す、すすぐ、絞る、「わお、キレイ!」 これだけあればいいものだと思うのですが、、、 (^▽^)時代の流れが速すぎて、、、 でも、せっかくお迎えした洗濯機ですから、大事にしないと! 回答ありがとうございました。勇気をもらいました
お礼
回答ありがとうございます。 おもいきってメーカーに話しました。 「次は何所をどういじって治せるの?」と、6回目の時でした。 朝一番に調子が悪かったので朝一番に呼びつけて 厳しすぎるけど、不調を信じてもらえるまでふんばりました(^^)v 結局6回目でメーカーさんが「治せない」と判断し 洗濯機は原因不明の工場送りという形で代替となりましたが、「同じ部品の同じものでは信用できない!」と申し出たところ、返金してくれました たしかにゴミのところは私も不満だらけでした(^^) 黒いものを洗うとゴミだらけ 私達の声が少しでも次回の製品つくりに役立ってくれればいいな~と思いました。 同じ機械をしよう去れてる方のお声を聞くことができて嬉しかったです。ありがとうございました