• 締切済み

JRと阪急の混み具合を教えて下さい

近々、大阪から夙川近辺に引越します。 朝、8時頃の電車の混み具合について教えて下さい。 JRの普通で、さくら夙川から三ノ宮まで行くのと 阪急電車の普通で、夙川から三宮まで行くのと どちらの方が空いていますか? また、JRの場合、芦屋駅で快速や新快速との 接続待ちがありますが、 阪急も途中で特急などとの待ち合わせがありますか? ご存知の方がおられましたら教えて下さい。

みんなの回答

• FEX2053
回答No.2

朝の阪神間の電車は、両方向一定数の乗車があるのですが、 阪急は明らかにJRより空いています。夙川から三宮方向だと、 発車時点では、座れないけど車内は自由に動けるくらいの 混雑度で、三宮に近づくほど混みます。 ・・・ま、もっとも、首都圏からすると「ガラガラ」と表現する位の ・・・混雑度ではありますが(苦笑) 夙川からだと、朝は途中の特急退避はなかったはずです。

回答No.1

こんにちは。JRの混み具合はわからないですが、阪急の場合、夙川には特急も止まるので、特急と比べると普通の方が空いている、といえば空いているかも知れません。夙川では通学の生徒・学生が降りますし、夙川自体、梅田方面に向かう人の方が多いです。夙川には支線もありますが、通勤ラッシュ時は朝は梅田方面へ・夕方は梅田方面からの電車との乗り継ぎに便利なようになっているぐらいです。 阪急は特急と普通の接続待ちがあるのは夙川の手前の西宮北口で、夙川以西は各方面、ホームが一つしかないので、特急が止まる駅で降りて、同じホームで普通が来るのを待つ、という感じです。

noname#188182
質問者

補足

ご回答ありがとうございます! 阪急の普通はさすがに座れるほどは空いてないでしょうか…? ぎゅうぎゅう詰めという程でもなく、 まばらに立っているぐらいでしょうか? 何度も申し訳ありませんが、 もし、ご存知でしたら教えていただけると嬉しいです。