- ベストアンサー
HDにファイルを移動できない理由と対処方法
- 外付けHDDでファイルを移動またはコピーしようとすると、「ファイルが大きすぎます」というエラーメッセージが表示されてできない場合があります。
- この問題は、外付けHDDがFAT32でフォーマットされている場合に起こることがあります。FAT32では、1ファイルの大きさが4GBに制限されているため、21.4GBのビデオクリップを移動またはコピーすることはできません。
- 解決策としては、外付けHDDをNTFSでフォーマットすることが挙げられます。NTFSでは、1ファイルの大きさの制限がないため、大きなファイルも移動やコピーが可能です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>でもHDのプロパティはNTFSである為 可能性は3つ。 ・実はNTFSではなくFAT32だった。 ・確かにNTFSだがディスククォータが設定してある。 ・外付けHDDが壊れているか、給電電力が足りなくて動作不良を起こしていて、嘘の表示をしている。
その他の回答 (2)
- kteds
- ベストアンサー率42% (1883/4441)
> でもHDのプロパティはNTFSである・・・ 誰にでも明確にわかるように「ディスクの管理」を表示して、 添付画像のように 外付けHDDのファイルシステム部分を確認、または画像を添付してください。 なお、画像添付の際は誰にでもハッキリ見えるようにサイズに気を付けてください。
お礼
「右クリックのプロパティ」と「ディスクの管理」で表示させましたが何故かFAT32が表示されています。「あの時は確かにNTFS」だったと今でも思っております。でも再現出来ない今となっては私の間違いであったとの結論しか見出せません。何処でどの様なミスを重ねたのか説明すら出来きず回答頂いた皆さんにたいし申し訳けなさでいっぱいです。今回は有難うございました。 .
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
前回の回答者ではありませんが・・・ おかしいです。 「--対象のファイルシステムに入りません」というのは、FAT32だから出る警告文です。 NTFSならば、出ません。 ファイルシステムには、入らないのですからね。 もう一度確認すべきです。 出来れば外付けHDDをもう一度NTFSフォーマットすべきでしょう。 もちろん、その際はすべてのデータが消えますのでご注意を。
お礼
現在のプロパティは常にNTFSが表示されます。この回答を受け再度確認した時にはFAT32が表示されたと今でも思っています。でもFAT32の表示が再現出来ない為。皆さんにお手数をお掛けし申し訳ない思いと共に自身が非常に混乱しています。回答有難うございました。
お礼
UH-284Rを介して3台をつないでいる為「・外付けHDDが壊れているか、給電電力が足りなくて動作不良を起こしていて、嘘の表示をしている。」を疑いました。そこで問題の物を1台だけ直接PCにつなぎました。右クリックでのプロパティを確認すると「FAT32」でした。なるほどと再度3台つなぎに戻しても「FAT32」が表示されるばかりでした。あの時は外部電源が外れていたのでは?と電源を外して何度もこころみましたが「FAT32」でした。今でも「あの時は確かにNTFS」だったと思っております。でも再現出来ない今となっては私の間違いであったとの結論しか見出せません。何処でどの様なミスを重ねたのか説明すら出来きず回答頂いた皆さんにたいし申し訳けなさでいっぱいです。今回は有難うございました。