我が家(都内在住)も子どもが4、5歳くらいのときからキャンプをしていますが、
他の方もおっしゃっている、道志渓谷はよく使います。
あまり渋滞しなくて、川がきれいで、涼しくて、おすすめです。
魚が釣れるかどうかはわからないのですが。
何度か行っているのは「道志の森キャンプ場」。
フリーサイトなので、予約なしで行けるし、時間に追われないのがいいです。
川のそばのこじんまりとしたサイトを選んで、ゆっくり過ごしています。
道志は、ほかにも、アットホームなキャンプ場がたくさんあるようですよ。
あと、行ったことはないのですが、「ウェルキャンプ西丹沢」は家族連れにすごく人気があります。
川がいいようでリピーターが多いです。私も一度行きたいと思っています。
子連れで注意したいのは、トイレ。
暗い、汚いだど、子どもが行くのをいやがったりします。
利用者のブログを読めば、だいたいわかるので、水洗トイレで掃除が行き届いたところを選んだほうがいいです。
あとは、お風呂の問題もありますよね。
大人だけなら一日くらいどってことないんですが、子どもはやっぱりドロドロに汚れます(笑)
お父さんとお嬢さんだと、男湯、女湯で分かれているところだと難しいと思うので、
コインシャワーや、家族ごとの貸し切りタイプのほうがいいかもしれないですね。
いわゆる「高規格キャンプ場」と呼ばれるところがやっぱり最初は安心です。
千葉の「有野実苑」なんかは、子どもと2人で行くのに、いろんな意味で安心でおすすめなんですが、
川はないので、夏は暑いかもしれません(春と秋にしか行ったことがないので)
富士五湖の西湖などにある「PICA」グループのキャンプ場も安心ですが、川ではなく湖です。
お礼
有難うございます 高規格キャンプ場、確かによく分かります、こちらは山男でも、もう一方は小学一年生の娘ですし、今回は快適さをしっかり確保したいと思ってます。 ただ、どうやら人気のサイトは夏休みどこも混んでいるみたいですね。 頂いた情報から旨く探してみたいと思います。