- ベストアンサー
ネットでの悪質サイト
初めまして。 昨日、ある無料サイトと書かれたサイトのボタンを押したら、ご登録完了と言われ3日以内に99,500円支払って下さいと言わました。私は、焦ってしまいお問い合わせで電話をしたり、退会手続きの方法と言われメールをしてましい、しかもその返信がきませんでした。メールは、メールアドレスを変更すればいいのですが、電話がとても不安です。ちなみに、電話は一度しかしていません。 てか、これ悪質・詐欺ですよね。 この場合どうしたらいいでしょうか? 無視したほうがいいでしょうか? 不安で怖くてとても焦って落ち着きません。 誰か、教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無視でOKです。 (悪質なサイトでは、さらにデスクトップ上にいかがわしい広告を張り付けるウィルスのようなプログラムを送り込んできます。) メルアドは変更しなくてもいいです。 執拗な悪質詐欺メールを無視すればいいだけのことです。 電話は非通知でかけるべきでしたね。 もし、ケータイかスマホでかけているなら、着信拒否機能があると思いますので、着信拒否でOK。 固定電話でかけたのなら、相手から電話があったとき毅然として断ればいいだけです。 「私は特定商取引法について相談できる弁護士がいます。」とかブラフでもOK。 不安で怖いなら、お近くの消費者センターに行ってみればどうです? 検索キーワードは、 ワンクリック詐欺 お住まいの自治体名 (「大阪府」や「」など) 消費者相談センター でいいと思います。 (う~む。実際に電話をかけてみて体験記でも書いてみるかなw)
その他の回答 (2)
- HIROWI02
- ベストアンサー率19% (64/333)
普通は無視をするのですが。 どういう種類のサイトに引っかかってお支払になったのかが把握できないので今一アドバイスいたしかねます。 >どういう過程で登録になったのですか??もう少し詳しく教えてください。 >普通のサイトだと利用規約があると思うのですがすべて読みましたか?? >そのサイトを明記してもらってもよろしいですか??
お礼
映画動画で、18歳以上ですか?と言われ見たかったのではいと押したら、ご登録完了ありがとうございますと言われました。そこのトップページには無料とかかれていました。
- はる のパパ(@van62097)
- ベストアンサー率20% (157/758)
分かっていて引っ掛かったのですか。 メアドや電話番号を教えたり、最初から悪質詐欺とは気が付かなかったのかな。 いまさら無視しても仕方がないでしょう。 相手はあなたの電話番号も知っています。 一度痛い目に合って報告して下さい。
お礼
焦っていてどうしたらいいのか分からなかったんです。 そうですよね。分かりました。ありがとうございます。
お礼
詳しく教えていただきありがとうございます。 iPhoneから電話をかけました。なので、もし電話がきたら着信拒否します。助かりました。