- 締切済み
タブレット 出来る様になるでしょうか?
70歳女性、携帯電話・PC できません。 ドコモでタブレットを購入しようとしていますが、使える様になるでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yhabnwesoigyh
- ベストアンサー率24% (207/831)
まず、タブレットはPCです。 で、タブレットはタブレット持てば何かできるものではありません。 タブレットにアプリ(ソフト)をインストールするとそのソフトが使えるようになるもので、世間一般でいわれているような「これができます!」っていうのはそれぞれのソフトの使い方を覚えなければいけません。 一般的に簡単便利なソフトは有料が多いです。 無料のソフトを駆使して同じようなことを行うのも可能ですがちょっと敷居が高くなります。 で、70歳からでも覚えようと思えば出来ますが、何事にも好奇心と根気が必要です。 ここで質問出来る位PCが扱えれば何とかなると思います。 とりあえずタブレットを手に入れないと始まりませんが、「何かしたい」例えば・・・ ・レシピを調べたい(クックパッド等) ・映画やドラマが観たい(Hulu、docomodビデオ等) ・レシートから家計簿つけたい(Zaim等) ・子供、孫とテレビ電話したい(Skype等) など、やりたいことを思いついたらその都度アプリを探してインストールして覚えるの連続です。 周りに「こんなことがしたいんだけど…」と話ができる相手がいると楽かと思います。 もしも質問者さんが”めんどくさがり”なタイプであれば多分買うだけ無駄かと思います。 若い人でもスマホ(タブレットと同じ)を手に入れてはみたものの使いこなせない人は沢山いますから、これは年齢よりも人間のタイプの差かと思います。
- webcat
- ベストアンサー率27% (364/1346)
使えるようになるかは人にもよりますが、最低限の文字入力は必要となります。 あとは音声入力と画面タッチだけでも何とかなります。 銀行のATMで振込み操作が可能なら大丈夫でしょう。 未だに振込み詐欺が多いのですから。(笑) 言ってみれば水泳と同じで、畳の上での水練を続けていても駄目と同じです。 このような機器は理詰めで覚えるモノで無く、感覚で対処するむきが上達も速い様です。
お礼
私ではなく、家内の相談でした。 説得出来ず、困っております。 頑張ってみます。 ありがとうございました。