• 締切済み

職場がつらい

出勤しても仕事が無い。 廻りからも浮いている。 当然会話もない。 自分から仕事を作ろうとしてもどうにもならない。 毎日がこの繰り返しでは精神的にやられてしまう。 家族がいるから仕事を辞めるわけにもいかない。 給料だけ振り込まれても憂鬱になる。 6年間双極性障害で苦しんで要約立ち直ったのに又おかしくなりそうだ。 こんなことしてたら自分が駄目になってしまう。 この環境もいつまでも続くとは思えない。 一体どうしたらいいんでしょう?

みんなの回答

回答No.5

職場の人たちは、質問者さまに、 仕事をお願いしてもミスがあったりすれば、逆に、 自分たちの余計な仕事が増えてしまうことになると 考えているのかもしれませんし、 病み上がりの質問者さまに、負担をかけることで 再発されては困るという配慮が なされているのかもしれませんよ。まぁ そうした状況で、毎月キチンと 給料の支給があるのですから、 よほど余裕のある優良企業なのでしょうね。 質問者さまが、真に、 ミッションを遂行したいのであれば、 自身の取扱説明書を書き上げてみませんか。 で、上司に、それを提示して、仕事をさせて 欲しいと言ってみませんか。 あるいは、 自ら、開発などで、まったく 新たな仕事を創り出して、関連の プロジェクトを立ち上げたい意向を上司に 言ってみるのなども1つの方法ではないでしょうか。 もし存在しないのであれば、 質問者さまの経験を活かし、 従業員のメンタルヘルス推進部門を立ち上げる 提案なども、いいかもしれませんよ。 とりあえず、いまいま、 何が可能で、何に不安があるのか等を 紙に書き出してみるところから 始めてみませんか。 いまいまの給料を天からの授かりものと考えて、 被災地や地域の困っている人たちを助けることに 費やすことも考えてみませんか。 Good Luck!

noname#206023
質問者

お礼

前向きなご回答有難うございます。今の所どうあがいてもなる様にしかならなくて、頼みの綱の上司に相談しても今一つピントが合っていません。

回答No.3

今の職場は、どこもこんなものかね?  給料が貰えるんなら、いいんじゃない!  仕事内容が書かれていないけれど、どんな業界で、どんな職種なのかが、わからないと、答えようがない。  まあ、金のなる木があると思っているだけで、いいじゃん!   他の社員は、かぼちゃだと思えばいいんだから・・・。      自分の場合は、倒産で、秋葉原にあった電子部品卸商社で、社長に、立て替えた仕入れ代金200万円を失いました。社長が自己破産したため、未だに返してもらえません。  それどころか、20年間の間に培ってきた信用と人脈を瞬時に失いました。  そのため、悪評が広範囲におよび、再就職は、できませんでした。 契約社員の応募でも書類選考でアウト!  今は、不安定な低収入のフリーターです。  倒産した年の秋に、どさくさにまぎれて、ディズニー・シーのアルバイトをしたが、ここにも、以前の取引先と思われる連中からの電話攻勢があり、社員のキャストにも心配をかけてしまいました。 その後、親の介護のため、辞めましたが、未だに、近い将来の生活設計すらできません。  たまに、道ばたで、元取引先の人と会い、一方的に悪く言われたので、相手の人格を、徹底的に傷つける言動をして、追い払いましたが、こんなことを繰り返しても、何の解決にもなりませんね。  倒産直後、声をかけられたマス・メディアの人から、テレビ出演をお願いされたが、丁重にお断りしました。実行してたら命が無かったかも・・・?  秋葉原は、トラブルを生む、歩き辛いところなので、高橋みなみさんに会いに行くこともできません。 1度だけ、デビュー前の姿を見たことがあります。  稀しくも、倒産した年とAKB48の結成の年が同じだったからです。    少し、長くなってしまいましたが、困っている人は、あなただけではありません。 今、希望が無くてもいいじゃありませんか!  時間が経てば、何とかなるかもしれないから・・・!  

質問者

お礼

有難うございます。そうですね困ってる人は私だけじゃありませんね。むしろ私は困ってないのかも。仕事しなくても当たり前の給料をもらって。なんか逆に元気を貰った気がしました。

• risainusa
回答No.2

私も同じ環境です ただ、上司に好かれてありえない昇進をしたため浮きまくり、あとは仕事ができるのか、ただ気がついてないのか分からないけど あまり仕事がありません。 私も上司以外とは会話しません。会社で一人ですが給与も良いし、楽だし、上司がいるまではこのままくいついてやろうと思ってます。 暇な時間を持て余して資格の勉強をし、最近1つ受かりました。 いいんです、暇だったら暇なりに何か他の事をしてても大丈夫ですよ、だって仕事ないんだもん、しょうがないじゃん! な~~んにもしなくてもお金貰えるならさ、ラッキーだ!って思うようになってからかなりゆるゆるで私は仕事してます

質問者

お礼

有難うございます。見習ってゆるゆるでいるようにします。

• saotomee
回答No.1

どうしたらいいかは答えられませんが、 「暇すぎて苦痛」検索してみて下さい。 お仲間がいっぱい見つかりますよ。 私なら資格の勉強をします。

質問者

お礼

有難うございます。いっぱいいますね。