使い慣れたものでいいと思いますが…
リュックは、意外と背中が蒸れます。
まだ平気かなとは思いますが、蒸れ対策がされているアウトドア用のリュックでないと、真夏はきついです。
私は「蒸れ対策がされているアウトドア用のリュック」購入してから夏場はこれでないとパークには行けなくなりました。
使ったことない人なら、よさもわからないのでいいかもしれないですけど。
お土産はどれぐらい買うかにもよりますが、何人か分を買うのでしたらリュックでもどっちみち入らないと思います。
私は年パスなので普段あまり買いませんが、イベント初日などで「今日は買うぞ」という時はパークのショッピングバッグを持参します。
パーク内で売っていますが少し高めですね。
また、それぐらい買った時で遊んでも帰るときは、ロッカー入れちゃいます。持ち歩かないです。
盗難ですが、今はパーク内やエントランスに防犯カメラがついていますから、昔ほどないと思います。
それにパークには遠方から家族連れで来ている人が多く、そういう人のほうがお金を持っているので、若い人や友達同士で来ているような人はあまり狙わないとは思います。
ですが、ないわけではありません。
具体的に書けませんが何度かすごい話を聞いたことがあります。
みんな油断しているし、疲れてるし、泥棒さんは入場料払っても儲かるんだと思います。
セキュリティもお土産屋やパレードルートで注意するよう呼びかけていますし。
基本的には別にパークに限らず普通の対策でよいと思います。
口が閉まるバッグにすること。もちろん閉めておくこと。
すぐに取れる位置に財布を入れないこと。上から上着を入れるとか。
パレードなどで床に置く時は後ろではなく体より前に置く、肌から離さない位置に置く。
特に混雑した店内でリュックは危険です。
場合によっては前に背負うとかしたほうがいいでしょう。
あとファーストフードなどで荷物を置いて席を取るのも危険です。
最低でも貴重品は持っておくのと、最悪盗まれても問題ないものでやりましょう。
でも、そもそも人が誰もいない状態はルール・マナー違反ですけどね。
お礼
リュックは蒸れるということ忘れていました! リュックで行くことになりましたらアウトドア系のを使いたいと思います。 盗難対策は普通で良いのですね。分かりました。 盗難は盗むほうも悪いですけど、気をつけない自分にも非はあると思うので、気をつけたいと思います。 いろいろ詳しく回答ありがとうございました。