• ベストアンサー

XPから7へのアップグレードについて

XPでは、HDをOSが入っている場所と、保存だけの場所の2つにパーテーションで分けていました。 7へのアップグレードするとき、OSが入っている側だけ書き換えるというのは無理でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

すでに回答されていますように可能ではあるのですが、Windows7では必要容量がXPよりも多くなっています。 インストールだけで20GB程度(64ビット版)必要で、なんだかんだと50GBくらいまですぐに消費するようになってしまいます。 その分の十分な容量があるならXPがはいっているパーティションにそのままインストールでもいいですが、そうでなかったらデータをバックアップするなどしてから、パーティションをきりなおしてインストールすることをおすすめします。

noname#209798
質問者

お礼

XPがはいっているパーティションは60GBあったので、そこにインストールしてみようかと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• koi1234
回答No.2

可能ですがファイルに暗号化つけて保存したりしてると アクセス権の取得ができなくなる可能性がありますので (暗号化してなければ後からでもどうにでもなると思うけど) もしそういったファイルがあるのであればWin7にする前に 暗号化は解除したほうがいいと思います   (特にWinXP環境消してしまうなら注意が必要) アップグレードのイメージではなく 新規インストールの形になりますので 環境の引き継ぎはできないと思ってください (ドライバー・アプリ類は基本的に全部再インストールが必要)

質問者

お礼

ふー! 大変そう。XPのままでいたいよう! ご指導ありがとうございまいた。

noname#218036
noname#218036
回答No.1

パーテーションを選択する画面がでます。そこで選択してフォーマットなども出来ます。 ただXPに7を入れるとき、問題なのはドライバーです。 ワタシはgatewayのXPですが、7を入れたとき、解像度の設定が出来なかったです。 でも製品番号のよく似たビスタのドライバーが使えましたが、こればかりは実際やってみなければ誰も何とも言えないです。

質問者

お礼

ドライバーの問題は、頭が痛いですよね。予想外のトラブルがありそうで心配です。事前に調べが付くといいですよね。ありがとうございました。