- ベストアンサー
皮膚科に行ったほうがいいのでしょうか?
冬の間にかなり乾燥していたにも関わらず、両脚の保湿ケアーをほとんどせず最近になって気が付いたのですが両脚の表面がひび割れというよりも、肉割れの様に皮膚が割れていて日焼けを少ししてるせいかひび割れた様になっている部分が白く目立ってひどい状態です。一週間ほどワセリンなどを塗ってケアーしているのですが一向に治りそうにありません。このまま一生治らないのかと思うと心配です。どの様な事でもいいのでアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
皮脂欠乏性湿疹の様な気もしますが、 文字だけではなんともいえませんし、 医者でもないので断言はできません。 やはり、跡を残したくない、 今の状況を改善したい、と思われるのなら、 皮膚科にかかられることをお勧めします。 以前、お子さんがオムツかぶれだと言って、 1ヶ月以上市販の塗り薬を塗っていて、 なかなか直らないと相談されたので、 「カビの可能性もあるから皮膚科に行ったほうがいい」 とアドバイスしたら、やはりその通りで、 治療してすぐに直ったそうです。 やはり、医者はだてに治療費は取りませんね~。 (しかも処方されるクスリには保険が利きますし♪) 早く治るといいですね。 (^^) 参考サイト ○健康ライフ 皮『膚』欠乏性皮膚炎(←タイトル、誤字だ。笑)
その他の回答 (1)
私は、皮膚科に行くことをお勧めします。 女性の方ですよね? これからスカートを履きたいですよね? これから暖かくなって化膿しやすい時期になってきます。 そうすると、傷が残る可能性があります。 自己判断で、市販の薬を塗るよりも、 キチンと医師の診察を受け処方箋を貰って治療をした方がいいと思いますよ。 では、お大事に……
お礼
はい。夏場になるとスカートをはく機会が増えると思いますやはり傷が残る可能性は高いですよね、傷が残るのは絶対に嫌なので診察を受けることにします。アドバイス有難うございます。
お礼
皮膚欠乏性皮膚炎!!そうかもしれません、私は肌が弱く乾燥にも悩まされていますし、きちんと医師の診察受けてみます。参考URL有難うございます。チェックしてみます。アドバイス有難うございました。