- ベストアンサー
参加する同窓会の服装について
- 9月に行われる同窓会のための服装について相談です。ファッションに疎く、普段はジーパンとTシャツばかり着ています。
- 会社の公式な場所ではスーツを着ることが多いため、スーツで参加しても問題ないでしょうか?それとも私服のオシャレ着を買って行くべきでしょうか?
- 体型は痩せ型で身長172cm、体重60kgです。童顔で薄毛ではないため、スーツも似合わない感じではありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社着(スーツ)というところに、違和感を覚えます。 確かにスーツを着て通勤したり仕事をするでしょうが、そのスーツは会社から支給された制服のようなものなのでしょうか? 少なくとも、自分で選んで購入している限り、それは私服です。 当然ですが、同窓会に着用してもおかしくはありません。会場がホテルならむしろ相応しいくらいです。 新調するならネクタイの一本でも買って、普段の仕事のときとは違った雰囲気にするのも良いかもしれません。
その他の回答 (3)
言い忘れました 靴はこげ茶のローファー どんな格好にもあいますし 一足あれば休日に履き続けても10年履けます。お買い得。
59歳のオヤジです。 45歳、同窓会というのはそうそうあるイベントではないです。プライベートにジャケットを 持っていないのなら、これを機会に買うのもいいでしょう。 だいたい夏のスーツなど昨今のクールビズで6年くらい着ていないのでは? たぶんツータックの幅広パンツ、上着もだぶだぶとした感じであまりかっこよくはないですよね。 そこで、サマーウールのネイビージャケットを一着買いましょう。幸いこれから夏物バーゲンで 半額セールなんてのがはじまります。 BEAMSなどのセレクトショップで、 ・サマーウール(モヘアトロピカル) ・肩パッドなし ・ネイビー と指定すればいろいろ出してきます。 パンツは チノパン ・色は明るいベージュ ・スリムな美脚パンツ PT01がおすすめ シャツは、白地にグレーのストライプ柄のボタンダウン ストライプ柄のポロシャツでも だいたい、世の中クールビズで 誰もネクタイなんかしていません ビジネススーツをノーネクタイで着るのは みっともないし野暮。 昔の女友達もくるなかで、少しくらいカッコつけても罰はあたりませんよ。 それを着て奥様とデートもできますし 45歳以降は自分のおしゃれにお金をつかってください。 人生がすこしだけ華やいでみえますよ。
- iamsam765
- ベストアンサー率25% (19/75)
同窓会によります。ホテルとかで行われるのであればスーツが無難じゃないんですか? 確かに清潔感はあったほうがいいと思いますが、そんな気にする必要ないと思います。 そんな45にもなって、どう思われたっていいじゃないですか。スーツなんて似合わなくても、堂々として気さくに声をかけたり、楽しく会話できることの方が何倍も気に入られますよ。 ちゃんと働いているのだから、堂々と行けばいい。