• 締切済み

photoshopでレタッチ後のデジタル画像

こんにちは。 photoshopでデジタル画像をレタッチ後ネットプリント専門店で 写真にしようと思います。 その際の解像度はどのように設定すれば良いですか? 元データはスタジオで撮ってもらったもので拡張子はjpg、 解像度は72dpi、サイズは3840×2880です。 通常の印刷物の解像度は300dpiですよね。 それと同じ要領なのであれば300dpiなのかと思ったのですが・・・。 何故そうなるのかの理由もそえて頂けると嬉しいです。 よろしくおねがいします。

みんなの回答

• Hoyat
回答No.2

#1です。 >当方DTPを勉強中の身ですので大変参考になりました。 と言う事でしたら追記。 先のアドバイスでは「グラビア印刷」ということで 「350dpi」と例を挙げさせていただきましたが 現状グラビア印刷なんてごく一部の写真集を除けばまず使われません。 商業印刷ではほぼオフセット印刷が一般的で その際のスクリーン線数は133線が主流です。 その場合の倍密は266dpiですから、原寸(縮小率100%)でその解像度で充分となります。 プロを目指されるなら効率も気を配るようにして下さい。 (不要に重いデータは送付するにも時間はかかるし、相手の処理時間も不要に強いるので)

• Hoyat
回答No.1

>その際の解像度はどのように設定すれば良いですか? 店にも拠りますが基本的に解像度設定は不要です。 デジタルデータは解像度に縛られずに単にピクセル数だけで構成されています。 だから解像度表示がいくつであろうと(300dpiだろうと72dpiだろうと)、 サイズが3840×2880 pixelsであるなら、サイズに変わりはありません。 解像度は印刷や画面表示などの際に、どれだけの密度で表示するかの単位です。 つまりプリントアウトする際に設定すればいいので、プリント依頼するユーザーが設定する必要は基本的にはないのです。 実際解像度指定なんてネット注文ではないはずで、概ね下記URLの「カメラのキタムラ」と同じ様に画素数はあっても解像度はないはずです。 http://www.kitamura-print.com/digicameprint/ >通常の印刷物の解像度は300dpiですよね。 いいえ、違います。 印刷の種類によって違いますし、もっと詳しく言えば印刷するさいのスクリーン線数(印刷物の解像度のようなもの)によっても違います。 一般的な商業印刷の場合だとグラビア印刷で175線なので、 縮尺率(実際に印刷される大きさ)が100%の場合スクリーン線数の倍で350dpiが推奨されています。 (縮尺率が100%で175dpiであっても特段汚い仕上がりになると言うこともありませんので「推奨」なのです) のべつ幕なしに300dpiであっても意味が無く縮尺率が例えば50%になるのにデータが300dpiもあったら 実際に印刷されるデータは600dpiになってしまい不要に重いだけのデータになりかねません。 逆に72dpiしかなくても縮尺率が20%位になると、実際に印刷されるデータは350dpiを超えますので必要十二分なデータと言えます。 ですから、データ情報上の「解像度」は何も関係ないのです。

rora0531
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます。 当方DTPを勉強中の身ですので大変参考になりました。