- 締切済み
妊娠後の生理
妊娠したら生理が来なくなると言いますよね?それは本当のことでしょうか? もし生理がくる予定の1週間前にSEXをしたとします。それで妊娠したとしたら、1週間前という短期間でも生理は来なくなるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#129050
回答No.3
こんにちは。 生理は、妊娠しなかったために不要になった子宮内膜が剥がれ落ちる現象です。なので妊娠していれば生理は来ません。 妊娠していても出血することはありますが、それは生理とは違う原因での出血です。 さて、前回の生理が始まった日から考える「生理予定日」というのは、あくまでも「予定」で(仮)のものです。本当の生理予定日と言うのは、排卵日がわかって初めて決まります。次の生理は排卵日から約2週間後です。 さて、生理予定日(仮)の1週間前に妊娠したとすると、その日前後が排卵日だったことになります。つまり(仮)では1週間前であっても、本当は2週間前だったことになりますね。 こんな答えでよろしいでしょうか。