- 締切済み
冷奴は木綿豆腐、絹豆腐?
どちらが好きですか?
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
みんなの回答
- higan7813
- ベストアンサー率18% (140/758)
冷奴は木綿豆腐、絹豆腐? シンプルに奴として食べるのでしたら【木綿豆腐】です。 薬味にみょうがをスライスして生醤油でいただきます。 手を加えて豆腐サラダには固めの【絹ごし豆腐】ですね!。 ツルっとした舌触りと野菜のパリパリ感がなんともいえません。
- pdmichimaru
- ベストアンサー率20% (25/123)
冷奴でしたら 絹ごし豆腐です 冷奴でも湯豆腐と同じように 柚子ポンズで食します 木綿は麻婆豆腐 焼き豆腐はすき焼きに味噌田楽・・・でしょうか
お礼
絹でポン酢をかけるのですか。 いつも醤油ばっかりだったので、試してみます。 マーボーは、木綿の方が崩れにくそうですね。 回答ありがとうございました。
どちらも好きですよ。 子供の頃から冷奴といえば木綿豆腐でした。 自分で料理するようになって 絹豆腐を使ってみたら美味しかったので、 最近は絹豆腐が多いです。 出来たてのお豆腐を食べてみたいです。
お礼
私も子供の頃は木綿ばっかりでした。 父が木綿しか食べなかったので(^_^;) 初めて絹を食べた時は「なんじゃコリャー」と思いましたね。 出来たての豆腐なら、どちらでも美味しいでしょうね。 近所にあったらな~。 回答ありがとうございました。
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2018/6682)
豆腐といえば絹ごしでしょう。 ヤッコにも湯豆腐にも、もちろんです。 私は歯ごたえのあるような豆腐が嫌いです。 どうせ歯ごたえなら油揚げをネギと鰹節でたべるのがいいと思う。 あと、柚子入りとか、なんか特製のような円形のやつとか、『粉っぽい』と感じてしまいます。 フツーの安い絹ごしが一番美味しいですね。
お礼
湯豆腐も絹なんですか。 なめらかな所が良いのですね。 結構なお値段の豆腐もありますが、やはりフツーのがフツーに美味しいという事でしょうかね~。 回答ありがとうございました。
- kenday
- ベストアンサー率0% (0/10)
もちろん木綿豆腐
お礼
もちろんですか(笑) 回答ありがとうございました。
どちらも同じぐらい好きですが 冬など 寒い次期は木綿が良いですね。 しょうが、かつお節を乗っけて。 熱帯夜みたな時は のど越しの良い 絹が良いです。 これは しょう油のみかけて食べます。 スルっといきたい。
お礼
季節で変えるのですか。 この食べ方良いですね。 冬は薬味で身体が温まるし、夏はのど越しが良くて食べやすい。 教えて頂きありがとうございました。
- greias
- ベストアンサー率40% (253/628)
冷奴限定でいえば絹ごし豆腐が好きですね。木綿だと冷奴としてはちょっと硬すぎな感じが。 それ以外だとお味噌汁の具にするのも絹一択。逆にすき焼きや鍋物に入れる場合は木綿の方が好きです。絹だと他の具材の間で崩れてしまうので。 ついでにどっちでも良いやってのが麻婆豆腐。絹の柔らかい感じも、木綿のしっかりした食感もその日の気分で選んでます。
お礼
冷奴は絹って決めているんですね。 お味噌汁も? 絹で作ったら、混ぜ過ぎたせいか形が壊れまくってしまった経験があります(^_^;) マーボー豆腐は、どちらも楽しめますね。 絹だとやさしい口当たりになるし、木綿はしっかり食べた感がありそうです。 回答ありがとうございました。
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
こんにちは。 木綿ですね。 若い頃は、絹のほうが好きでしたが だんだんと「木綿派」になりました。
お礼
こんにちは。 途中から好みが変わりましたか(^^) どうしてなんでしょうね? 年齢を重ねると、味覚も変わるからかもですね。 回答ありがとうございました。
絶対木綿だなあ。 ああ大豆、って感じの。 絹豆腐はプリンみたいで、ちょっと苦手。
お礼
絶対ですか(^^) 木綿の方が、豆の風味が効いてるような気がしますね。 他の方も「プリンみたい」とおっしゃってました。 なめらかですものね。 回答ありがとうございました。
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (770/5733)
もめんかな。
お礼
回答ありがとうございました。 ガンバレ、木綿!
- 1
- 2
お礼
みょうが、美味しそうですね。 食感が違うので、料理によって使い分けているのですか。 色々楽しめますね。 豆腐サラダ、野菜も摂れるので良さそう(^_^)v やってみよう! 回答ありがとうございました。