• 締切済み

冷奴は木綿豆腐、絹豆腐?

どちらが好きですか?

noname#182611
noname#182611

みんなの回答

  • higan7813
  • ベストアンサー率18% (140/758)
回答No.16

冷奴は木綿豆腐、絹豆腐? シンプルに奴として食べるのでしたら【木綿豆腐】です。 薬味にみょうがをスライスして生醤油でいただきます。 手を加えて豆腐サラダには固めの【絹ごし豆腐】ですね!。 ツルっとした舌触りと野菜のパリパリ感がなんともいえません。

noname#182611
質問者

お礼

みょうが、美味しそうですね。 食感が違うので、料理によって使い分けているのですか。 色々楽しめますね。 豆腐サラダ、野菜も摂れるので良さそう(^_^)v やってみよう! 回答ありがとうございました。

回答No.15

冷奴でしたら 絹ごし豆腐です 冷奴でも湯豆腐と同じように 柚子ポンズで食します 木綿は麻婆豆腐 焼き豆腐はすき焼きに味噌田楽・・・でしょうか

noname#182611
質問者

お礼

絹でポン酢をかけるのですか。 いつも醤油ばっかりだったので、試してみます。 マーボーは、木綿の方が崩れにくそうですね。 回答ありがとうございました。

noname#231734
noname#231734
回答No.14

どちらも好きですよ。 子供の頃から冷奴といえば木綿豆腐でした。 自分で料理するようになって 絹豆腐を使ってみたら美味しかったので、 最近は絹豆腐が多いです。 出来たてのお豆腐を食べてみたいです。

noname#182611
質問者

お礼

私も子供の頃は木綿ばっかりでした。 父が木綿しか食べなかったので(^_^;) 初めて絹を食べた時は「なんじゃコリャー」と思いましたね。 出来たての豆腐なら、どちらでも美味しいでしょうね。 近所にあったらな~。 回答ありがとうございました。

  • pluto1991
  • ベストアンサー率30% (1986/6583)
回答No.13

豆腐といえば絹ごしでしょう。 ヤッコにも湯豆腐にも、もちろんです。 私は歯ごたえのあるような豆腐が嫌いです。 どうせ歯ごたえなら油揚げをネギと鰹節でたべるのがいいと思う。 あと、柚子入りとか、なんか特製のような円形のやつとか、『粉っぽい』と感じてしまいます。 フツーの安い絹ごしが一番美味しいですね。

noname#182611
質問者

お礼

湯豆腐も絹なんですか。 なめらかな所が良いのですね。 結構なお値段の豆腐もありますが、やはりフツーのがフツーに美味しいという事でしょうかね~。 回答ありがとうございました。

  • kenday
  • ベストアンサー率0% (0/10)
回答No.12

もちろん木綿豆腐

noname#182611
質問者

お礼

もちろんですか(笑) 回答ありがとうございました。

noname#194566
noname#194566
回答No.11

どちらも同じぐらい好きですが 冬など 寒い次期は木綿が良いですね。  しょうが、かつお節を乗っけて。 熱帯夜みたな時は のど越しの良い 絹が良いです。 これは しょう油のみかけて食べます。 スルっといきたい。

noname#182611
質問者

お礼

季節で変えるのですか。 この食べ方良いですね。 冬は薬味で身体が温まるし、夏はのど越しが良くて食べやすい。 教えて頂きありがとうございました。

  • greias
  • ベストアンサー率40% (253/628)
回答No.10

冷奴限定でいえば絹ごし豆腐が好きですね。木綿だと冷奴としてはちょっと硬すぎな感じが。 それ以外だとお味噌汁の具にするのも絹一択。逆にすき焼きや鍋物に入れる場合は木綿の方が好きです。絹だと他の具材の間で崩れてしまうので。 ついでにどっちでも良いやってのが麻婆豆腐。絹の柔らかい感じも、木綿のしっかりした食感もその日の気分で選んでます。

noname#182611
質問者

お礼

冷奴は絹って決めているんですね。 お味噌汁も? 絹で作ったら、混ぜ過ぎたせいか形が壊れまくってしまった経験があります(^_^;) マーボー豆腐は、どちらも楽しめますね。 絹だとやさしい口当たりになるし、木綿はしっかり食べた感がありそうです。 回答ありがとうございました。

回答No.9

 こんにちは。  木綿ですね。  若い頃は、絹のほうが好きでしたが  だんだんと「木綿派」になりました。

noname#182611
質問者

お礼

こんにちは。 途中から好みが変わりましたか(^^) どうしてなんでしょうね? 年齢を重ねると、味覚も変わるからかもですね。 回答ありがとうございました。

noname#181117
noname#181117
回答No.8

絶対木綿だなあ。 ああ大豆、って感じの。 絹豆腐はプリンみたいで、ちょっと苦手。

noname#182611
質問者

お礼

絶対ですか(^^) 木綿の方が、豆の風味が効いてるような気がしますね。 他の方も「プリンみたい」とおっしゃってました。 なめらかですものね。 回答ありがとうございました。

  • dell_OK
  • ベストアンサー率13% (740/5645)
回答No.7

もめんかな。

noname#182611
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ガンバレ、木綿!

関連するQ&A

  • 湯豆腐は「絹」?「木綿」?冷奴は?

    先程こちらのお店で豆腐を買いました。 http://www.daizu.jp/shohin.html 先日「絹ごし」を買って冷奴で食べたところ、味が濃く、キメが細やかで、とろけるようにすごく美味しかったので、今日は湯豆腐にしようと「絹」と「木綿」を買ってきました。 湯豆腐は果たして、「絹ごし」と「木綿」のどちらが良いのでしょう?その人の好み次第なのでしょうか? また冷奴はどちらが良いっていうのはありますか? これもその人の好み次第なのでしょうか?

  • 木綿豆腐と絹豆腐

    ちょっと恥ずかしいのですが・・・ 木綿豆腐と絹豆腐、堅いのはどちらですか?

  • 「木綿豆腐」と「絹豆腐」どちらが好きですか?

    冷やっこは木綿。とかマーボー豆腐は絹。とか皆さんこだわりがあると思います。 基本的にどちらが好きですか? 料理にも寄ると思いますが、この料理にはこっちとか使い分け方があれば教えてください。

  • 木綿豆腐と、絹こし豆腐の使い分けについて

    以前からの素朴な疑問です。 我が家ではいつも絹ごし豆腐しか買ってこないので・・・。 この2種類で、みなさんのご家庭では、どのように使い分けしているのでしょうか ? 特にこの料理に使うのはこっちなんだけど、これにはこっちだねとか。 http://syokuhinmamechishiki.seesaa.net/article/208465772.html

  • 麻婆豆腐に入れる豆腐は絹と木綿、どちらにしてますか

    麻婆豆腐に入れる豆腐は絹と木綿、どちらにしてますか?ご回答よろしくお願いします。

  • 男前豆腐は絹?木綿?

    タイトル通りの質問です。 男前豆腐の商品は色々ありますが、あの黒い文字で「男」と大きく書いてある目玉?商品のお豆腐は、絹ごしなのでしょうか?木綿なのでしょうか? 冷奴で食出来るか気になったのですが、冷奴専用の製品も出ているので・・・(こちらは軟らかすぎて、苦手でした) 公式サイトには、詳細が載っていませんでした。 食べた事がある方の主観でも良いので、よろしくお願い致します。 (主観意見の場合、冷奴としてどうなのか?という観点メインでお願いします)

  • 木綿と絹はどちらの方が硬い豆腐ですか?

    木綿と絹はどちらの方が硬い豆腐ですか?

  • 湯豆腐は木綿?絹?

    どちらが好きですか。

  • 麻婆豆腐 木綿 絹 どっちが好き?

    こんにちは^^ 麻婆豆腐のお豆腐は 木綿 絹ごし どっちが好きですか?

  • 木綿と絹

    豆腐で木綿と絹はどのように料理で使い分けをすればいいでしょうか?