- 締切済み
冷奴は木綿豆腐、絹豆腐?
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
みんなの回答
- higan7813
- ベストアンサー率18% (140/758)
冷奴は木綿豆腐、絹豆腐? シンプルに奴として食べるのでしたら【木綿豆腐】です。 薬味にみょうがをスライスして生醤油でいただきます。 手を加えて豆腐サラダには固めの【絹ごし豆腐】ですね!。 ツルっとした舌触りと野菜のパリパリ感がなんともいえません。
- pdmichimaru
- ベストアンサー率20% (25/123)
冷奴でしたら 絹ごし豆腐です 冷奴でも湯豆腐と同じように 柚子ポンズで食します 木綿は麻婆豆腐 焼き豆腐はすき焼きに味噌田楽・・・でしょうか
お礼
絹でポン酢をかけるのですか。 いつも醤油ばっかりだったので、試してみます。 マーボーは、木綿の方が崩れにくそうですね。 回答ありがとうございました。
どちらも好きですよ。 子供の頃から冷奴といえば木綿豆腐でした。 自分で料理するようになって 絹豆腐を使ってみたら美味しかったので、 最近は絹豆腐が多いです。 出来たてのお豆腐を食べてみたいです。
お礼
私も子供の頃は木綿ばっかりでした。 父が木綿しか食べなかったので(^_^;) 初めて絹を食べた時は「なんじゃコリャー」と思いましたね。 出来たての豆腐なら、どちらでも美味しいでしょうね。 近所にあったらな~。 回答ありがとうございました。
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (1986/6583)
豆腐といえば絹ごしでしょう。 ヤッコにも湯豆腐にも、もちろんです。 私は歯ごたえのあるような豆腐が嫌いです。 どうせ歯ごたえなら油揚げをネギと鰹節でたべるのがいいと思う。 あと、柚子入りとか、なんか特製のような円形のやつとか、『粉っぽい』と感じてしまいます。 フツーの安い絹ごしが一番美味しいですね。
お礼
湯豆腐も絹なんですか。 なめらかな所が良いのですね。 結構なお値段の豆腐もありますが、やはりフツーのがフツーに美味しいという事でしょうかね~。 回答ありがとうございました。
どちらも同じぐらい好きですが 冬など 寒い次期は木綿が良いですね。 しょうが、かつお節を乗っけて。 熱帯夜みたな時は のど越しの良い 絹が良いです。 これは しょう油のみかけて食べます。 スルっといきたい。
お礼
季節で変えるのですか。 この食べ方良いですね。 冬は薬味で身体が温まるし、夏はのど越しが良くて食べやすい。 教えて頂きありがとうございました。
- greias
- ベストアンサー率40% (253/628)
冷奴限定でいえば絹ごし豆腐が好きですね。木綿だと冷奴としてはちょっと硬すぎな感じが。 それ以外だとお味噌汁の具にするのも絹一択。逆にすき焼きや鍋物に入れる場合は木綿の方が好きです。絹だと他の具材の間で崩れてしまうので。 ついでにどっちでも良いやってのが麻婆豆腐。絹の柔らかい感じも、木綿のしっかりした食感もその日の気分で選んでます。
お礼
冷奴は絹って決めているんですね。 お味噌汁も? 絹で作ったら、混ぜ過ぎたせいか形が壊れまくってしまった経験があります(^_^;) マーボー豆腐は、どちらも楽しめますね。 絹だとやさしい口当たりになるし、木綿はしっかり食べた感がありそうです。 回答ありがとうございました。
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
こんにちは。 木綿ですね。 若い頃は、絹のほうが好きでしたが だんだんと「木綿派」になりました。
お礼
こんにちは。 途中から好みが変わりましたか(^^) どうしてなんでしょうね? 年齢を重ねると、味覚も変わるからかもですね。 回答ありがとうございました。
絶対木綿だなあ。 ああ大豆、って感じの。 絹豆腐はプリンみたいで、ちょっと苦手。
お礼
絶対ですか(^^) 木綿の方が、豆の風味が効いてるような気がしますね。 他の方も「プリンみたい」とおっしゃってました。 なめらかですものね。 回答ありがとうございました。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 湯豆腐は「絹」?「木綿」?冷奴は?
先程こちらのお店で豆腐を買いました。 http://www.daizu.jp/shohin.html 先日「絹ごし」を買って冷奴で食べたところ、味が濃く、キメが細やかで、とろけるようにすごく美味しかったので、今日は湯豆腐にしようと「絹」と「木綿」を買ってきました。 湯豆腐は果たして、「絹ごし」と「木綿」のどちらが良いのでしょう?その人の好み次第なのでしょうか? また冷奴はどちらが良いっていうのはありますか? これもその人の好み次第なのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「木綿豆腐」と「絹豆腐」どちらが好きですか?
冷やっこは木綿。とかマーボー豆腐は絹。とか皆さんこだわりがあると思います。 基本的にどちらが好きですか? 料理にも寄ると思いますが、この料理にはこっちとか使い分け方があれば教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 木綿豆腐と、絹こし豆腐の使い分けについて
以前からの素朴な疑問です。 我が家ではいつも絹ごし豆腐しか買ってこないので・・・。 この2種類で、みなさんのご家庭では、どのように使い分けしているのでしょうか ? 特にこの料理に使うのはこっちなんだけど、これにはこっちだねとか。 http://syokuhinmamechishiki.seesaa.net/article/208465772.html
- 締切済み
- アンケート
- 男前豆腐は絹?木綿?
タイトル通りの質問です。 男前豆腐の商品は色々ありますが、あの黒い文字で「男」と大きく書いてある目玉?商品のお豆腐は、絹ごしなのでしょうか?木綿なのでしょうか? 冷奴で食出来るか気になったのですが、冷奴専用の製品も出ているので・・・(こちらは軟らかすぎて、苦手でした) 公式サイトには、詳細が載っていませんでした。 食べた事がある方の主観でも良いので、よろしくお願い致します。 (主観意見の場合、冷奴としてどうなのか?という観点メインでお願いします)
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
みょうが、美味しそうですね。 食感が違うので、料理によって使い分けているのですか。 色々楽しめますね。 豆腐サラダ、野菜も摂れるので良さそう(^_^)v やってみよう! 回答ありがとうございました。