• ベストアンサー

PS3を買おうと思うのですが...

ゲームについて全くわからないのものです。 PS3をネットで検索したところGBだとかHDD?とか いろいろ書いてあったんですけどこれは何ですか? 普通にゲームをプレイする分には関係ないものでしょうか? それとPS3だとBlu-rayが再生できるときいたのですが Blu-rayを再生するのにGBだとかHDDは関係ありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Pshoot
回答No.4

普通にゲームをするだけならば、最新型の250GBで十分でしょう。 GBはHDDの容量のことです。トルネやナスネでテレビ番組などを録画でもしなければ250GBも使うことは普通の人ではないでしょう。 それにもし最初はトルネなどを使う気がなくて後から使いたくなってHDDの容量が気になるなら外付けのHDDを買えば問題ないと思います。 ブルーレイの再生は旧型だろうが最新型だろうが新品なら再生に優劣はないはずです。 消費電力や軽量化されているだけなので性能面で大幅な違いはないはずです。

kameeeeee
質問者

お礼

回答ありがとうございます!☆ そぉなんですね! 新品買うことにします( ^ω^ )

その他の回答 (3)

• kikyuuu
回答No.3

現在新しい型は250Gと500Gの2種類です。 普通にゲームをするには250Gでも十分かと思います。 上記以外の古いものは故障もあるので上記2つで考えるのが良いかと思います。 他の方も書かれていますが、トルネやナスネというのを使ってテレビの録画が出来ます。 録画した物は違う部屋のテレビや、パソコンやスマホで観たりすることも出来ます。 これを使うのであれば500Gないと厳しいです。 ブルーレイを観るだけなら容量は使わないので大丈夫です。

kameeeeee
質問者

お礼

そぉなんですか! でも多分ゲームするか Blu-rayを再生するくらいなので 上記の物で検討させてもらいます( ^ω^ )

noname#204360
noname#204360
回答No.2

HDDはハードディスクの事で、GBはその容量を示します PS3のソフトは、基本的にゲームのプログラムをハードディスクにインストールして使用します (HDDの方が、光ディスクより読み込みが速い為) ちなみに、当方320GBモデルを購入しまして、ゲーム5~6本位と ダウンロード版ソフトを数本インストールしていますが 全体の1/4程度しか使っていません ただ、torune(トルネ)を購入しHDDレコーダーとしても利用し始めると 内臓のHDDだけでは、足らなくなると思い、外付けの2TBのハードディスクを増設しています ですので、ゲームだけであればそんない大容量は必要ないですね 遊ばなくなったゲームは、セーブデータさえ取っておけば、プログラムデータは アンインストールすれば良いだけですしね

kameeeeee
質問者

お礼

なるほど! ありがとうございました\(^o^)/

• sio-ne
回答No.1

簡単にいうとHDDというのは色々なデータをためる場所 GBというのはそのためる場所の大きさを表しています プレイステーション3は ゲームをお店で買ってやるもの以外に ネット上から買い取ってプレイステーションの中にスマートフォンのゲームのように データを落としてやるものがあります 大雑把にいうと それを貯める場所の大きさがHDDのGBという単位で表されています 今新しいものだと250G 500Gとありますが ゲームだけをする目的なら250Gの少ない物を買っても問題ないです 実際ゲームを頻繁にやる人以外 250Gはそうそう埋まりませんし 埋まればやってないゲームのデータを消せばよいだけですから ただプレイステーションは Blu-reyプレイヤーとして利用したり 別売りのトルネというTVを予約録画する機械を取り付けたりして ビデオデッキのように動画を保存する事ができます そのような利用をしたい場合 HDDに動画のデータを保存することになるので 250Gはあっという間に埋まってしまうと思いますので 500Gを買うほうがよいでしょう 個人的には5000円しか違わない500Gをおすすめします トルネという機械はとても優秀ですし 今使う予定が無いにしても HDDが大きい方がなにかと安心できますし

kameeeeee
質問者

お礼

詳しく教えてくれて ありがとうございました( ^ω^ )