• 締切済み

ウィルコムのパケット代請求について

もう4年くらい使っいる古い機種(WX320T)です。 今までずっとメールと通話だけで、パケットは0円でした。 それが、今回(5月分)初めて8,064パケット(806円)も請求されていました。 過去に、メールボタンと間違ってwebボタンを押してしまいすぐにクリアして数十円かかったことはあります。 でも今回は、かなりの金額なのでビックリしてセンターに問い合わせしましたが明細を取り寄せないと分からないということだったので、取り寄せて到着したところです。 使った日と(発着地名)APセンタとだけ書かれていましたが、全く使った記憶がありません。 どうしたら、こんな高いパケになるんでしょう・・・? 疑問が残ります。

みんなの回答

• patanna
回答No.4

私も経験あります。 私の携帯はストレートタイプなので、キーロックがかかって居ない時にポケットに入れ、ポケットも中でごそごそしている時にWEB釦を押してしまい、更にリンク先の画像を取り込んでいました。 又、メールでメルマガのリンク先を無意識に押していた事もありました。 プランSなどは、パケの単価が高いのでちょっとした事で料金が跳ね上がります。 今はWEBロックを掛けていますが、それでもすり抜けてしまう事があります。 体験談でした。

denji-05
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 私は二つ折りのタイプなんです(/ _ ; ) ウェブロックという機能があるんですか?! 知らなかったので、取説を出したんですが、よくわかりません。 あとで、ウィルコムショップに行こうと思います。

noname#184692
noname#184692
回答No.3

メールはウィルコムのメールなら無料ですよね。 後は、メールからリンクを踏んでネット接続したとか、アプリなど勝手にネット接続する物を使ってるとか…。 同じウィルコムで該当機種はわからんですが、どうしてもと言うなら設定でネット接続不可にできると思います。 これにしておけばネット接続前にいちいちパスワードを要求されるんじゃないかなぁ。

denji-05
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 メールは、本当に友達との会話でする程度です。 アプリもリンクも付いてないので、開かないんです。 リンクが付くメールが来るのはウィルコムの宣伝メール(月1くらいの)で、 それも開かないでいます。(機種の案内なので私には不要のため)

• mimazoku_2
回答No.2

webにつないだ覚えがなければ、原因はメールです。 特に情報量の多いメルマガなんてのは、パケット数が上昇します。 画像データや動画添付なんかのやりとりなんて、パケットが爆発的に増えますよ。

denji-05
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 メルマガ、ひとつも登録してないんです・・・(/ _ ; ) メールも画像を添付されたものはないんです。 ウィルコムのメールについているサイトもいつも開かないでいます。

• PHSfreak
回答No.1

可能性として… WEB接続したあと、通信切断するのを忘れたままに してた覚えはありませんか。 操作せずに表示したままでも、パケットが増えることが あります。

denji-05
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 本当に、ウェブは見てないんです・・・(/ _ ; )