- 締切済み
アニメの専門学校について
いつもお世話になっています。 現在26歳の社会人です。 学生の頃の夢をどうしても諦めきれず、 今年仕事を辞めてアニメの専門学校に通おうと思っております。 しかし専門学校の数が多く、決めかねている状態です。 なので、どの専門学校が良いのかご教示をお願い出来ますでしょうか。。 ・最終的になりたいのはアニメーターです。 ・主にコネクションの豊富さと費用を重視します。(基本的に絵の技術などは努力次第だと思っているので) ・地域は近畿内が良いです。 専門学校以外にコネクションを持つ方法や アニメーターになるために有利な情報などあればぜひお願い致します。 ちなみに、アニメーター募集に直接応募したことがあります。 能力的に半人前なのか、最高は一次選考通過まででした。。 以上、よろしくお願い致します。m(_ _)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
現在はアニメーターは東南アジアに外注する事が多く、国内のアニメーターというと、ゲーム制作が多いかと思います。 アニメーションは3DCGで制作して、トゥーンシェードでレンダリングするのがトレンドになってきているので、将来を考えるなら3DCG制作を学んだ方が良いです。 (映画の「009」はフル3DCGです。「CG World」という雑誌のバックナンバーに載っています) 3DCGを学ぶのであれば「MAYA」か「3dsMAX」が学べる所が良いかと。 3DCGの業界では「デジハリ」が最大手です。 コネは先生によるので、どこの学校でも先生と良い関係が結べれば、それなりに就職先を紹介してもらえます。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8757/19871)
>おっしゃるとおりなのですが、地域を限定したのには理由が有ります。 「実家から通う方が金銭的にも時間的にも有利だ」ってのは解る。 でも、そういう「甘え」がある限り、なりたい職業には就けない。 なりたい職業に就く事が出来る人、つまり、目標を達成できる人ってのは、親元から離れて暮らせる能力が備わってて、バイトと勉強を両立できて、金銭的、時間的に不利な点を克服出来る人なんです。 親元に居ると、どうしても、気付かないうちに甘えが出ちゃう。 実家から離れて「ここで踏ん張らないとあとが無い」って状況で頑張るのも必要だと思う。 アニメーターや原画マンのような、貧乏を強いられる職業に就こうと思うなら、なおさらです。
お礼
再度ご回答いただき、ありがとうございます! とても真剣な返事をいただけてこの上なく感謝しております。 そして、お礼が遅くなってすいませんでした。。 いただいた回答について色々考えさせていただきました。 考えて出した結論としては、実際その通りだなと思いました。 実家通いの時点で親に頼り切っている訳ですし、 親に対しての「甘え」、自分に対しての「甘え」というものは 拭い切れるものではないと思っています。 しかし、現実的に実現可能かどうかを考える上では別問題だと思っています。 一人暮らしを始めても目算もなく行き当たりばったりになって 結局ダメでした。では論外なのです。私はなんとしてでもアニメーターになりたい! それに私自身は一人暮らし肯定派です。 自分の時間が増えますし、家事や料理やらを覚え、 それらを通して学べることは必ず大きな財産になるでしょう。 そう考えると、今すぐにでも実家を出たくてウズウズしてます。 ただ、目算が立たない。それだけなのです。 目標を達成出来る人物像についても理解できます。 実際目標を達成できる方のほとんどがそうだと思います。 なのでとりあえず、今の自分の考えている方法よりもベストな方法がないか もう一度模索してみようと思います。 ・・・少し最初の質問から話が反れてしまいましたが、 再び考えるチャンスを与えてくださった chie65535 様に感謝ですっ!
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8757/19871)
>しかし専門学校の数が多く、決めかねている状態です。 業界コネも強いし、講師陣がしっかりしてる、代アニが一番だと思う。老舗だし。 >・地域は近畿内が良いです。 地域にしがみ付いてたら、なりたいモノにはなれない。「○○になる」と決めて、その通りになれる人間は、地域になんか縛られない。
お礼
ご回答ありがとうございます。感謝です! > 業界コネも強いし、講師陣がしっかりしてる、代アニが一番だと思う。老舗だし。 代々木アニメーション学院 ですか。 確かにアニメの専門学校では有名所ですよね。 ありがとうございます、もう少し詳しく調べてみます。(>ヮ<) > 地域にしがみ付いてたら、なりたいモノにはなれない。「○○になる」と決めて、その通りになれる人間は、地域になんか縛られない。 申し訳ありません、説明が不足していました。。 おっしゃるとおりなのですが、地域を限定したのには理由が有ります。 その理由とは金銭的な問題が有るからです。 私の実家が近畿内にあるので、 近畿内の専門学校であれば実家から通うことが出来るのですが 外に出ると一人暮らしをする必要が出てきます。 実家通いと一人暮らしの出費額の差を計算してみたのですが 二年で約120万円の差が出ると判っております。 (内訳はプライベートな情報なので割愛します) これだけの出費をアニメーターになる前に叩いてしまうと 原画マンになる前に金銭が枯渇してしまいます。(それも網羅出来る程の貯蓄が有れば良かったのですが。。) だからといって、学生をしながらバイト(または、アニメーターをしながらバイト)を するとなると時間が足りなくなり、どっちつかずな状態に陥りかねません。 以上のことから、近畿内の専門学校に通うのが妥当と判断致しました。 少し長文になってしまいましたが 上記をご理解の上、再度アドバイスを頂けると幸いです。(^◇^;)
お礼
ご回答いただきありがとうございます! そして、お礼が遅くなってすいませんでした; トゥーンシェード調べてみました。 時々目にしていましたが、そういう名称だったんですね。。 勉強になります! 私としては2Dアニメーターに憧れているので、 あくまで2Dを極めていきたいと思っています。 (そういえば、質問に2Dか3Dかの記述が抜けていました。すいません。) でも3D関連の知識を持っていても損はないと思うので、 専門学校を選ぶ上で参考にしたいと思います。