• ベストアンサー

javascript外部読み込みの際の引数

教えてください。 HTML内で以下のように ?ver=12 と引数付きでjavascriptを読み込みます。 <script type="text/javascript" src="hoge.js?ver=12"></script> このver=12をhoge.js内で利用するにはどうやって取得したらよいでしょうか? ※画像等のキャッシュの制御のためにバージョンナンバーをつけて管理します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujillin
回答No.2

一例です。 (function(){ var sc = document.getElementsByTagName("script"); var ver = sc[sc.length-1].src.match(/\?ver=(\d+)$/); if(ver) ver = ver[1]; alert(ver); })();

muuming2001
質問者

お礼

なるほど、その手がありましたか!アイディアありがとう!

その他の回答 (1)

• yambejp
回答No.1

引数を渡すくだりが何を参考にしたのかわかりませんが、 グローバル変数でよければ先に宣言しておけばいいのでは? <script type="text/javascript"> var ver=12; </script> <script type="text/javascript" src="hoge.js"></script>

muuming2001
質問者

補足

あー その手もありますね! 頭が硬くなってました。 >>引数を渡すくだりが何を参考にしたのかわかりませんが 参考には何もしていません。