- ベストアンサー
パートナーとの育児協力に悩んでいます!どこまで求めて良いのでしょうか?
- 育児についてのパートナーとの協力に悩んでいます。家事や子供の世話をしてくれなくなったため、一人で育児をしています。
- 夫の仕事が夜遅く、休みも少ないため、子供との接触が少なくなってしまい心配です。
- どの程度夫に求めて良いのか迷っています。周りのお父さんたちが積極的に育児に参加していることを聞くと、とてもうらやましいです。アドバイスが欲しいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
8歳、4歳の子供がいます。 朝、仕事に出かけるついでにゴミ出しをしてもらう程度で、 他にやってもらうことは何もないです。 私は専業主婦で時間に余裕があるし、人には得意不得意があるので、 私がやった方が断然効率が良いと分かっていることに関して、 あえて夫に頼もうとは思いません。 出産直後は、正直アップアップで、夫の手を借りたい時期がありました。 でも、赤ちゃんの成長は早くて状況がコロコロ変わったし、 慣れない赤ちゃんの世話に加えて、夫の教育や、夫をおだててヤル気にさせるとか、 私にはそんな余裕はありませんでした。 質問者さんもお分かりだと思いますが、 夫に頼めないなら頼めないなりに、自分のペースができあがってしまえば、 特別苦ではないというか、逆に夫がいる方が面倒だったりしますよね。 そんな夫なので、子供たちにとって、週末「お父さんが家にいる」という状況は、 特別感がとても大きいようで、毎週、土日を指折り数えて楽しみにしています。 夫は、赤ちゃんの世話には乗り気でなかったのですが、 子供が3歳になってオムツがはずれたとたん、一緒に出かけるのを嫌がらなくなりました。 毎週、土日のどちらかは、子供たちを外に連れ出してもらっています。 その間、私は片づけをしたり、静かな部屋でゆっくりお茶を飲んだりして過ごしています。 先輩ママさんたちからは、子供が中学生くらいになって難しい年頃を迎えて、 急に父親面しようとしても、子供は受け入れないよ、と言っているので、 週末子供たちと過ごす時間は、子供のためだけでなく、夫のためにもなっていると思います。 お子さんは今いくつなのでしょうか? うちは、3歳になるまで、夫が子供と関わることは、ほとんどなかったです。 たまたまかもしれませんが、それでも子供たちは「お父さん大好き!」です。 ちなみに、上の子は女の子、下の子は男の子です。 下の子は、 「お父さんは好きだけど、お母さんはもっと好き。お母さん大好き」と言ってくれます。 一緒に過ごす時間が、夫と比べ物になりませんから、これくらい母親の特権ですよねw
その他の回答 (3)
- secretary
- ベストアンサー率22% (59/261)
そこまで休みが少ないのなら、休ませてあげて欲しいなぁと思いました。 我が家は双方フルタイムで、私が家事育児のほとんどをやっています。 子どもと夫が触れ合っているのは、朝の挨拶の5分程度です。 土日も昼まで寝ている事が多いので、私と娘は遊びに行ったりします。 こういう生活をしていると、私の自由な時間はほとんどありません。 1人になりたい。心から思っています。たまに爆発します(笑 で、そういう立場の人間からすると 仕事仕事でやっとの月に1度の休み、自由に過ごしたいです。 手伝う事より自分を優先にしてしまう気持ちはわかります。 我が家はもうすぐ子どもが3歳になるのですが、ここにまで至って コミュニケーションがお互い取れるようになれました。 ようやくお風呂に入れたり、遊びにつれて行ったりができるようになりました。 1日5分でも会っていれば、ちゃんと親として認識します。 夫の成長より、子どもの成長の方が早いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 たまに爆発。。しますよね。。 今まで何度も爆発してきました。 そのたびに夫に、不満をぶつける。。 しばらくギクシャクするんですが、時間が経つといつの間にか普通に戻っています。 お互い、気分転換をするしかないというか。。 歩み寄る事が無いからです。 夫が2日ほど、家を空ける事もありました。 私は、広場に行ったりショッピングをして気分転換?というより忘れる努力をします。 最近は、不満をぶつける事もしなくなりました。 言う方も言われる方もしんどくなるから、一人で消化しています。 夫は休みに一人になりたい、そうだと感じます。 以前テレビでもお父さんが休みにしたいアンケート、上位でした。 子供はどんどん成長していきますね。一年があっという間に過ぎようとしてます。 3歳頃になると落ち着いてくると聞きます。それまでもあっという間でしょうか。 あともう少し、あともう少しでがんばってみようかな、と思えました。 短い時間でも、毎日会っていればお父さんと認識してくれるとの事、少しほっとしました。 フルタイムでお仕事されているという事で、お疲れのところ、コメントありがとうございました。 自分は専業主婦なのに。。もっとがんばります!
- asana481
- ベストアンサー率0% (0/17)
こんばんは。 毎日大変ですよね。 何度か手伝ってほしいと伝えて、断られたら、言う気がなくなるのも分かります。残念な気持ちになりたくないですもんね。 うちには1歳5ヶ月の男の子がいます。 うちの旦那は、平日朝7時に家を出て夜7時半には帰ってきます。なので、家事はお風呂掃除、育児は子供をお風呂に入れる、オムツを替えるを担当してくれています。 休日は子供のお外遊び、オムツ替えはすすんでしてくれます。その間に家事がはかどるのですごく助かっています。 私もNo.1さんもおっしゃってるように、一緒にお風呂に入るっていうのがいいんじゃないかな?と思いました。 ~して!って言うより、一緒にしよ!って言った方がいいかな?って思いました。 子供と関わることが楽しいと思えるように持っていくのがいいですねー。 とはいえ、なかなか難しいですよね。。。
お礼
ご回答ありがとうございました。 言い方、気をつけなければいけませんね。。 夫も疲れているし、出来るだけ気を遣って言ってはいたのですが。。 すごく協力してくれる旦那さんで羨ましいです! 上手にお願いされているのですね。 どう言えば興味を持ってくれそうか、もう一度考えてみたいと思います。
4歳の娘をもつママです。 私のところも、旦那の仕事が昼から夜遅くなので、子どもが保育園に行くときは旦那が寝ていて、旦那が仕事から帰ってきたときは子どもが寝ていて、、という感じで、月曜日から金曜日はずっと私1人で家事、育児をしています。 土日は幸い仕事が休みなので、子どもと遊んでくれます☆家事は全くしてくれませんけど(笑) やっぱりパパとの時間も大切にしたいですよね(ノ_<) でも子どもがおしゃべりできるようになってきたら、旦那さんも今まで以上に子どもに対して感心を持つようになると思いますよ☆ 私のところも、なにもできない小さい頃より、大きくなってきて一緒に遊べるようになってから育児の協力が増えたように思います。 お風呂は苦手だと断られたら、三人で入ってみてはどうですか? 私のところは子どもが小さい時はよく三人で入っていました。 家族団欒の時間もとれますし、、どうでしょう??
お礼
ご回答ありがとうございました。 子供がおしゃべりできるようになれば夫も変わってくる、と 昨日知り合いにも言われました。 やはり、小さいうちは、言ってる事もわからないし 男性はどうして良いのかわからないのではと。。 3人でお風呂も、試した事があります。 湯船に一緒につかる、それだけをお願いしただけなのに、あまり反応が良くありませんでした。。その1回が最初で最後です。 ですが、もう一度入れてもらえるか聞いてみようかな、と思いました。 今はまだ、子供が歩けないので、立っちが出来るようになった頃にでも、再度がんばってみようと思います!
お礼
バタバタとしておりまして、お返事が遅くなり大変すみませんでした。 ご回答ありがとうございました。 一緒に過ごす時間、ほんと比べものにならないですよね。 人見知り期間中ですが、父親見知りは無いようです。それだけでもほっとしています。 もう少し大きくなると、主人も子供と遊びに出かけてくれると良いなと思いました。 しんどい時に誰も助けてくれない状況に弱ってしまうときもありますが、あと少しと思ってがんばろうと思います。 おっしゃるとおりで、教える手間を考えたら、効率の良さを取って自分で何でもやっていました。 このままで良いんだ!と思いましたし、気持ちもすっとしました! ありがとうございました。