• ベストアンサー

Perionユーザーアカウント制御とは?

■使用機器 Win7 IE9 ■教えて頂きたい内容 最近原因不明でPerionNetwork ユーザーアカウント制御 Wssetupexe.なるものが画面に自動で表示されインストールを促すようになりました。内容がわからないので危険を感じ都度消していますがこれの内容・対処方法を御存じの方のお知恵を貸して下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • samtomsan
回答No.4

"wssetup.exe"はインストーラでPerion Network Ltd.のIncrediMaiというメールソフトとかSweetIMというメッセンジャーをインストールするソフトです。 詳細はwww.perion.comにアクセスすると判りますが英文です。 Windows 7 の場合は C:\Windows\SysWOW64\WNLT\Installationに入っているようです。 XPの場合は %TEMP%\is-QC1H8.tmpに入っているようです。 スタートボタンをクリックして「ファイル名を指定して実行」あるいはWindowsキー(四分割の旗がひらめいてるマークのキー)を押しながら「R」キーを押すと入力欄が表示されますから、「%TEMP%」を入力してOKをクリックしてください。 一時ファイルディレクトリが表示されますが、ここはアプリソフトが一時的に使うファイルが格納される場所ですから、全て削除しても問題ありません。 7の場合は C:\Windows\SysWOW64\WNLT\Installationのようですが、これは64bitの場合で32bitの場合はこのディレクトリはありませんね。 スタートボタンをクリックし、検索ボックスで「Wssetup.exe」を検索すると見つかるかもしれません。 「表示されるタイミング」ですが、どこでこの表示をさせているか判りません。 「ファイル名を指定して実行」で「msconfig」と入力して「スタートアップ」タグをクリックしてみてください。それらしき物が見つかったら左端のチェックを外してください。 スケジュールに登録されているかもしれません。 この場合は、「コントロールパネル」の「システムの管理」の「タスクスケジューラ」の中にあるかどうか調べてみてください。 これが入ってしまった原因ですが ・何かのフリーソフトをインストールした時に一緒に入った ・どこかにアクセスした時に勝手に入ってしまった などが考えられますが、「Wssetup.exe」でインストールされるソフトはウイルスやスパイウェアではないようです。 でも、使わないソフトをインストールしても仕方ないですよね。 「Wssetup.exe」がアドウェアですから、邪魔者は何とか削除した方が良いかと思います。 どうしても、「Wssetup.exe」が見つからない場合は下記のツールなどを使って探してみたらいかがでしょうか。 http://www.forest.impress.co.jp/library/software/everything/ 私はこのツールを使ってファイル検索をしています。

umiyamadai
質問者

お礼

samtom様 仲間にお願いして解決を致しました。内容は次の通りです。この内容はNO5の方に書いたものをコピーいたしました。理由は本来なら皆様に一人一人記入するべきですが、その都度いくばくでも間違った記述を行っては大変失礼と判断して、同一内容にさせていただきました事、お詫びいたします。 ◆種々調査結果、問題の物の格納場所が「非表示」になっていたので表示操作を行い削除しました。(Wssetup exe c :\users\owner\app data\local\tenp\908209415\wssetup.exe/local) ◆テスト結果未だ表示される事が判明。 ◆よって原因はインターネットに接続した瞬間インターネットからの指示であることが判明しました。表示レベルのスライダーを「表示しない」に設定しました。結果再度表示されました。 ◆暫くすると、microsoftから設定の変更を促す画面が出ました。クリックして確認結果表示が消えました。 ◆何ともしつこいソフトですが表示が消えたことで間違ってインストールする事がなくなり安心致しました。御親切な教示を賜り有り難う存じました。熱く御礼を申し上げ解決にさせて頂きます。 教えて頂いた内容は私には初めての事で大変参考になりました。厚く御礼を申し上げ解決済みにさせて頂きます。 umiyamadai

その他の回答 (4)

回答No.5

どうぞ http://technet.microsoft.com/ja-jp/sysinternals/bb963902.aspx スタートアップエントリを洗い出せるツールです。 「検索」(双眼鏡アイコン)機能で「PerionNetwork」と入力すればヒットすると思います。素直な作りになっていればですが。 ヒットしたならば、エントリごと削除。 一つだけのエントリではない可能性があるので注意しましょう。

umiyamadai
質問者

お礼

secu_house様 ご教示有り難う存じました。 仲間と相談結果、次の操作で解決致しました。厚くお礼を申し上げます。 ◆種々調査結果、問題の物の格納場所が「非表示」になっていたので表示操作を行い削除しました。(Wssetup exe c :\users\owner\app data\local\tenp\908209415\wssetup.exe/local) テスト結果未だ表示される事が判明。 よって原因はインターネットに接続した瞬間インターネットからの指示であることが判明しました。表示レベルのスライダーを「表示しない」に設定しました。結果再度表示されました。 暫くすると、microsoftから設定の変更を促す画面が出ました。クリックして確認結果表示が消えました。 何ともしつこいソフトですが表示が消えたことで間違ってインストールする事がなくなり安心致しました。御親切な教示を賜り有り難う存じました。熱く御礼を申し上げ解決にさせて頂きます。 umiyamadai

• samtomsan
回答No.3

ウイルスをインストールするソフトではないようですが、下記によると何種類かのアプリソフトをインストールするようです。 http://systemexplorer.net/file-database/file/wssetup-exe 下記によると http://systemexplorer.net/file-database/file/wssetup-exe/17450916 「%TEMP%\is-QC1H8.tmp」フォルダに入っているようですからHDDを検索してみてください。 スタート -> 実行 で「%TEMP%」を入力してOKをクリックすればtempディレクトリの中が表示されます。 このディレクトの中のファイルはすべて削除しても問題ありません。 > 画面に自動で表示され どのタイミングで表示されますか。 ・PCの起動時 ・ブラウザを立ち上げた時 などなど。

umiyamadai
質問者

補足

samtomsan様 早速のご教示有難う存じます。 ■URLは拝見致しましたが英文で且つ専門的な事のようで全く理解が出来ません。 ■次の内容の操作方法が残念ながら分かりません。誠に厚顔の至りですが操作方法を具体的に教えて頂きたくお願い申し上げます。 >「%TEMP%」スタート -> 実行 >で「%TEMP%」を入力してOKをクリックすればtempディレクトリの中が表示されます。 このディレクトの中のファイルはすべて削除しても問題ありません コメント スタートとは、タスクバーの一番左の地球儀状のものだと解釈しますが、その次の「実行」をどのように表示させるかがわかりません。スタートボタンを押した後の画面にはどこにも「実行」と書かれた項目がありません。あるのは「プログラムとファイルの検索」です。この中に「%TEMP%」と入力して虫眼鏡マークを押せば「tempディレクトリ」が表示され、それを全て削除すればよいのでしょうか。 ■画面に自動で表示されるタイミング ランダムです。PCを立ち上げると最初に画面が出る場合、途中から表示される場合などいろいろ です。 ■この表示の目的は何か又なにが原因でこのようなことになったのか推定でも結構です。教えて頂ければ幸甚です。スパイウェアーのようなものでPCに悪さをするものではないかと心配です。 umiyamadai

• Eureka_
回答No.2

wikipediaソースですが http://en.wikipedia.org/wiki/Perion_Network >(many of them unwanted,uninvited and hard to remove) どーもいわゆるアドウェア的(?)なやり口でインストールベースを拡大してるようで。 ウイルス対策というか、スパイウェア対策ソフトの方がこういうのの対処には長けてるかもしれないですね。

umiyamadai
質問者

お礼

Eureka様 仲間と一緒に対処結果解決を致しました。内容は次の通りです。この内容はNo5の方に書いたものをコピーいたしました。理由は本来なら皆様に一人一人記入するべきですが、その都度いくばくでも間違った記述を行っては大変失礼と判断して、同一内容にさせていただきました事、お詫びいたします。心中ご賢察賜れば幸甚です。 ◆種々調査結果、問題の物の格納場所が「非表示」になっていたので表示操作を行い削除しました。(Wssetup exe c :\users\owner\app data\local\tenp\908209415\wssetup.exe/local) ◆テスト結果未だ表示される事が判明。 ◆よって原因はインターネットに接続した瞬間インターネットからの指示であることが判明しました。表示レベルのスライダーを「表示しない」に設定しました。結果再度表示されました。 ◆暫くすると、microsoftから設定の変更を促す画面が出ました。クリックして確認結果表示が消えました。 ◆何ともしつこいソフトですが表示が消えたことで間違ってインストールする事がなくなり安心致しました。御親切な教示を賜り有り難う存じました。厚くく御礼を申し上げ解決にさせて頂きます。 umiyamadai

noname#259255
noname#259255
回答No.1

株関係のアプリのようですけど

umiyamadai
質問者

お礼

ikanzou様 仲間の手を借りて解決にいたりました。なかなかしつこいものでした。 内容は次の通りです。この内容はNo5の方に書いたものをコピーいたしました。理由は本来なら皆様に一人一人記入するべきですが、その都度いくばくでも間違った記述を行っては大変失礼と判断して、同一内容にさせていただきました事、お詫びいたします。 ◆種々調査結果、問題の物の格納場所が「非表示」になっていたので表示操作を行い削除しました。(Wssetup exe c :\users\owner\app data\local\tenp\908209415\wssetup.exe/local) ◆テスト結果未だ表示される事が判明。 ◆よって原因はインターネットに接続した瞬間インターネットからの指示であることが判明しました。表示レベルのスライダーを「表示しない」に設定しました。結果再度表示されました。 ◆暫くすると、microsoftから設定の変更を促す画面が出ました。クリックして確認結果表示が消えました。 ◆何ともしつこいソフトですが表示が消えたことで間違ってインストールする事がなくなり安心致しました。御親切な情報を賜り有り難う存じました。厚く御礼を申し上げ解決にさせて頂きます。 umiyamadai