• 締切済み

レストランでのチップ欄への記入について

勘定書きに食事代とは別に Gratuity XX$(18%程度の額) がすでに加算されており、 さらにその下に TIP  ______ TOTAL______ と書く欄がありました。 TIPは18%程度が妥当で追加のTIPが必要ないと思ったとき TIPの横の下線は何を書いたらよいのでしょうか? (0$、―(横棒)、/(斜線)、白紙?)

みんなの回答

noname#201242
noname#201242
回答No.6

#2です。 他の方々の回答を読んで。 失礼しました、そうですよね、TOTALは自分で記入しますよね。 TIP(Gratuityと同じチップの意味)と足した金額ですので、、、 TIP欄はゼロと書くのも何だなという気がするので、線を引いても良いんでは。

回答No.5

実際の話として、問題になるのはあくまでもTOTALの金額です。 ご質問のケースでは既に心づけ(Gratuity)が加算されているので、それ以上は不要です。 従って、tipの上のsub totalの金額をそのままtotal欄に書けばそれで十分です。 自分であれば、tip欄は斜線を書きますね。 ちなみに心づけ(Gratuity)が加算されておらず、自分でtipを記入する場合でも、計算するのが面倒であれば tip欄は未記入でtotal欄だけ記入しても問題ありません。 極端に言えば、仮にsub totalとtipの合計とtotalの額が合わない場合も原則としては、totalの金額で請求されます。(あくまでもsub totalよりもtotalが大きいのが前提ですが・・・・)

  • lsKnS18
  • ベストアンサー率79% (424/533)
回答No.4

ご質問のケース、クレジットカードでのお支払い時のことですよね? >勘定書きに食事代とは別に >Gratuity XX$(18%程度の額) >がすでに加算されており   もしかして、ある程度の人数でまとまって食事をされましたか? こちら(アメリカ)では、「6人以上の場合は18%のサービス料を加算させていただきます」とメニューに明記しているレストランが少なくなりません。表現は「Gratuity」だとか「Service Charge」だとか様々ですし、対象となる人数も6人以上だったり8人以上だったりしますが、同じ内容です。 >TIPは18%程度が妥当で追加のTIPが必要ないと思ったとき >TIPの横の下線は何を書いたらよいのでしょうか?   言葉としてはGratuity とTipは同じことを指すので、Tipが18%程度で妥当だと思われるのであれば、もちろん追加のTipは不要でしょう。 その場合には「TIP  ______」の欄には$0.00なり横線(---)なりを記入しておいたほうがいいと思います。その上で「TOTAL______」には支払合計金額(この場合であれば勘定書きに記されている金額と同じになりますよね)を記入しておくべきかと。 2ヶ所両方とも空欄にすることはおすすめしませんし僕も絶対にしません。 少なくとも「TOTAL______」には支払いの合計金額を記入しておかないと、勝手にTIP欄とTOTAL欄に金額を記入されて、その合計額をクレジットカードにチャージされないとも限りません。勝手に記入された金額をクレジットカードにチャージされた場合、「こんな金額を記入した覚えは無い」と支払い停止を求めることはできるでしょうが、少なくとも「金額欄が未記入だった」という点は利用者の瑕疵なので、支払停止が認められないかもしれませんし。 セルフサービスのレストランでクレジットカードで支払う場合にも同様にTIP欄がある場合もありますが、そういう時も含めて僕は「$0.00」と記入して、TOTAL欄に合計金額(つまり実際の購入金額と同じ)を記入するようにしています。 余談ですが、アメリカ人は満足するサービスを受けた場合にはTIPを惜しまない傾向にあると思います。ご質問のケースでも、サーバーのサービスが良く十分満足したのであれば、すでに加算されている18%とは別にTIP欄に幾らか金額を書き込むこともあるでしょう。 すこし状況は異なりますが、美容室を経営している友人によれば200ドルほどの施術に対して「技術も素晴らしく接客態度も良かったので」と言って100ドルのTIPをくださるビバリーヒルズ在住のお客さんがいらっしゃるそうです。 本当の「金持ち」はケチりません、満足するサービスにはきちんとその「サービスに対する対価」としてTIPを払いますよ。 長文、失礼しました。

  • SPS700
  • ベストアンサー率46% (15295/33014)
回答No.3

    チップは、もともとサービスの良い召使いに与えるご褒美ですから、サービスが悪ければやる必要はありません。僕の友人で金持ちはチップをケチるのが多いです。     まあこういうことで、欧米のチップの習慣が産まれた訳ですが、その習慣の無い国からの観光客が増えたので、つい払わない客のために「すでに加算する」ソフトが出来ました。     それを使う店(特にガイドブックなどに出て外国のおのぼりを鴨にしてる所)が増えました。     そこでご質問ですが     TIPの横の下線は何を書いたらよいのでしょうか?  (0$、―(横棒)、/(斜線)、白紙?)      「読んだ」と言う印に、黒々と太く長い横棒を一本いれます。(これ追加ゼロの場合)      総計からGratuity XX$(18%程度の額)を引いて食事代だけを払う。(サービスが最悪の場合)      

noname#201242
noname#201242
回答No.2

未記入でいいんじゃないでしょうか。 空欄にするのが不安だったら、TOTALに合計金額を書くとか、、、、

回答No.1

10数年前から米国各州ではサービスチャージと言う名称で 飲食店において約10パーセントのチャージが加算される場合が御座います TIPは任意です 任意に依らない場合にはTIPとは言いません 又米国内の売上税はニューヨーク州とハワイ州では最も高く 約9パーセント程です 又全く売上税が加算されない州も御座います 上記の様に米国では州により税率が全く異なりますので 北米と言われてもまちまちです 表記の下記のものはTIPと同じものです Gratuity XX$(18%程度の額) 従いまして別途TIPを支払う事は不必要です 18パーセントとは高率です 多分夕食か又はディナーだったのでしょう ※ホテルでは別途一泊1000ドル以上の客室に宿泊される場合には  一律35パーセントの観光税が加算されますが 御指摘の場所はレストランとの事  それは除外できます ※ハワイ州とニューニューク州のみに見られる税です ※税とTIPは違うものですね

関連するQ&A

  • 若干、言い回しが難しい文章の英訳をお願いします。

    若干、言い回しが難しい文章の英訳をお願いします。 商品とはサビついた刃物なのですが、せっかく買ってもらうので、いい物を送りたい ということで、追加料金をいただいて刃物研ぎをしてからお届けしようかと。 (以下の文章になります) この商品は、日本の伝統的な刃物研ぎ職人に、刃先を研いでもらうことが可能です。 落札料金に30ドル加算すると、切れ味抜群の最高の品質をお届けできます。 ご希望でしたら、商品落札後、私にメッセージを送ってください。 私は送料の欄に30ドルを加算してインボイスを送ります。 職人に刃先を研いでもらうには、約1週間ほどかかります。

  • ebay アメリカまでのsipping costの入力の仕方

    おはようございます。ebayにくわしい方、またよろしくお願いします。 前回アメリカまでの送料を質問した者ですが、その際は11~13$が 妥当ではないかという回答をいただきました。 それで、今回の質問はその11~13$をどうすれば入力できるのか!?ということです。 日本語ガイドに従って順番に入力していくと、「Give buyers shipping details」のところでアメリカまでのshipping costを 入力する欄があるのですが,Enter up to $4.00.と下に注意書きがしてあって、最高4ドルまでしか入力できません。 11$とか13$とか入力しても、最後のレビューの段階で 4$以下の入力をするように警告されます。なんで??? 仕方なしに4$で入力して、正しいshippingcostは大陸別に 商品説明欄に書いて(アメリカはEMS14$ SAL8$と書きました)、 アップしたのですが,見返してみると、商品のスタート金額の横に アメリカまでのshipping costが4$と表示される一方で、 商品説明欄には別のshipping costが表示されてことになって しまいます。案の定、バイヤーからshipping costは4$で いいのか?という質問メールをもらいました。 私の入力方法が悪いのか・・・どこか間違っているんでしょうが どなたか、アメリカまでのsipping costの入力方法を教えて いただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

  • accessで勘定元帳を作りたいが、残高を表示させるには?

    T仕訳日記帳をもとに、クエリを使ってF勘定元帳を作りたいと思います。 元帳ですから、日付ごとに(仕訳ごとでもかまわない)残高を表示する残高欄が必要ですが、どのようにすれば日付ごとに残高を表示することができるのでしょうか。 1.これに合った関数がありますか。 2.マクロかVBAを使うことになるのでしょうか。 バージョンは2002、残高欄がないフォームなら作れる程度のレベルです。「これこれの参考書のxxページに記載がある」とお知らせいただくだけでも助かります。マクロもVBAも経験ありませんが、勉強するつもりです。どうぞよろしく。

  • レストランのチップについて

    レストランのチップについて 先日、旅行の際に泊まったホテルでクリスマスビュッフェをやっていたので、ホテルで食事をしました。もちろんビュッフェスタイルですので自分で料理を取りにまわらなければなりませんが、いろんな料理を食べることができてとても楽しいひとときを過ごすことができました。 しかし、支払いの段になって料金は前払いだったので、全く気にしていなかったのですが、ウェートレスの方が伝票をテーブルに持ってきました。見ると食事代は前払いになっており、同じ金額でマイナス表示されていました。しかし、その下に大きくTIPとTOTALの表示があり、「あっ、チップを置くんだ」と言うことになり、さていくらおいたらいいか分からず、結局15%の半分の7-8%をおいてきました。ウェートレスの方には飲み物(といっても水だけですが)を一度運んでもらっただけでした。 ビュッフェスタイルの場合のチップはいくらが妥当なのでしょう?

  • レストランでのチップ

    アメリカのレストランでチップを渡す場合ですが、以下の通りでいいんでしょうか? ・テーブル会計の店で、カードで支払った場合は、レシートが返ってきた後、席を立つ時にテーブルにチップを置いて出る。 ・テーブル会計の店で、現金で支払う場合は、伝票フォルダーに多めに挟んで、特にウエイターに手渡しせずそのまま置いて出る。(お釣りぶんをチップとして受け取ってもらう) ・テーブル会計の店で、現金で支払う場合でお釣りが欲しいときは、現金の授受が終わった後で、テーブルにチップぶんを置いて出る。 ・テーブル会計でなくレジ会計の店では、チップをテーブルに置いて席を立ち、会計の時には普通に飲食代金のみを支払う。 チップですが、カードで支払うことはできないのでしょうか・・・。 いつも1ドル札をきらさないように大事に大事に持っていますが、時々うっかり使ってしまい、カードで飲食しようと思っていてもチップぶんの小額紙幣がなくて、仕方なく100ドル札で飲食代を支払ってお釣りをチップに当てるということをしています。 かといって両替機もないし、不便なんですよね・・・。 カードでチップを支払うことはできるのでしょうか。 店によっては、レシートに「TIP」と書いてある欄があり、支払いたいチップの金額を自分で書き込んで、トータル欄も自分で計算して書き込むスタイルのところもありますが、どこの店でも同じように対応してもらえるものでしょうか・・・?

  • 記入欄が足りなくて・・・

    今頑張って履歴書を作ってるんですが、「資格・免許」の欄が足りないんです。 商業高校に通っていたため、いろんな資格を取って、書きたいのが10個ほどあるのですが、どの履歴書用紙を見ても、5~6段しかないのです。 この場合、6段あるのを2つに分けて12段にしても良いのでしょうか?それともあんまり書きすぎると厚かましいと思われるでしょうか?

  • 記入欄に直接書き込めなくなりました。

    記入欄に直接書き込めなくなりました。 どうすればいいですか? ID欄、掲示板の記入ボックス 等に書き込めないのです。 メモ帳に記入は可能ですので、それを記入欄にコピペしています。

  • 記入欄

    就職活動中の者です。 先方には指定の履歴書があります。 『学歴や職歴を記入の際、記入欄が足りない時は該当欄の位置に補助用紙を添付して記入してください。』とあります。 簡単に言うとどうすればよいのでしょうか?

  • グアムのレストランでのチップの渡し方。

    いつどのようにチップを渡せばいいですか? また精算はテーブルでが多いですか? それとも日本のようにレジに出向くことが多いですか? ちなみに支払いは現金です。 宜しくお願いします。

  • アメリカ レストランでのチップの払方

    先日アメリカに行ってきました。 ほとんどカウンターサービスのお店で食事をしたのですが、一回だけテーブルサービスのお店で夕食を食べて、チップを払う時に困ってしまいました。 一応領収書の金額の15パーセントを頭の中で計算してなんとか払ってきましたが、これに凝りでその後はずーっとカウンターサービスの食事で済ましていました。(計算が苦手なのでですが、まさかお店で電卓は使えないし・・・) たぶん、チップの金額は多めに払ったと思います。 もう少しスマートにチップが支払えればとと落ち込みました。 チップの計算の仕方や、スマートな受け渡し方など、アドバイスください。