- ベストアンサー
釣竿などについて
金額はピンきりですが、やはり高いと飛距離が飛ぶ良くしなる などの長所があるようです。 私は安価でそろえているのですが釣れるかどうかと関係は あるんでしょうか? 夜釣りです。 ご意見よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
投げ竿で遠投するには、竿に適した錘(仕掛け)とライン(道糸の太さ)に遠投に適したスピニング・リール(スプール形状)などのバランスが取れてることが求められます。 いくら、高価な投げ竿でも遠投に適してないリールや仕掛けでは投げ釣り名人が投げても飛距離は出ません。 なお、魚釣りの基本は「魚が居るポイントに仕掛けを投入すること」ですから、飛距離が出れば広範囲にポイントを狙うことが出来るので有利になります。 現在は、剛性の高いカーボンロッドが安く買える時代ですから、遠投用スピニングリールを検討した方が飛距離が出るようになります。 また、投げ方によっても飛距離は全然違って来ますから、遠投したいなら投げ方も練習して上手くなってください。
お礼
御回答ありがとうございます。 遠投用のリールがあるとは知りませんでした。