• ベストアンサー

夜釣りのタックル教えてください。

夜釣りのウキ釣りでメバルやクロダイを狙いたいと思っています。そこで、そろえるタックルを教えてください。ロッド、リール、道糸、ウキ等のサイズや選ぶときの留意点。釣りを始めて、間もないので、わかりやすくお願いします。いくつか本も読みましたが、皆さんのご意見を聞きたいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fjdksla
回答No.1

タックル選びは人それぞれだと思いますが、 私の黒鯛夜釣タックルで言えば・・・ ロッドは1~2号5.3mの磯竿 夜釣ならインナーガイドの方が糸がらみも少なく使いやすいです。 リールは2000~3000番 道糸は2~3号 PEの2号かナイロンの3号 高切れ防止なので、細仕掛けの人に言わせるとラインが太いって言われるかも・・・ ウキはB~5B、たまに1号 水深や潮の流れで変わってきます。 中通しの物が出ていますので、そちらの方が糸がらみが少ないと思います。 基本的に昼間の釣と同じです。 暗いので糸がらみに気を付ける(備える)だけです。 竿とリールは頻繁に買い替えが出来ない(出来る人も居ますが)のである程度よい物を選んでください。

lamz0101
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございました。本なども見ましたが、狙う魚次第のように書いてあることが多く(当たり前なのですが)、結局はどうすればいいのということになっておりました。参考にさせていただきます。