• ベストアンサー

うつ状態でも傷病手当は支給されますか?

昨年の11月からうつ状態になった者です。 うつ状態と診断されましたが、一生懸命4月まで通院、投薬をしながら働いていましたが 5月から3カ月の休職に入りました。 そこで質問なのですが、診断名が「うつ状態」でも傷病手当の審査は通りますか? すでに傷病手当の用紙には「うつ状態」と書きました。 通るかどうか不安で質問させていただきました。 どなたかご回答をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#205881
noname#205881
回答No.2

此処でそんなこと分かるわけ無い、 貴方の仕事の内容も書かないで聞くのが間違いだよ、 病院に掛かり続けながら医者が勤務出来ないと認めて傷病手当の用紙に記入してくれたら貰える、 鬱状態でも貴方の仕事の内容では勤務出来ると医者が言えば無理だね。

hoticehoy
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 医師も傷病手当の用紙は書いてもらえました。

その他の回答 (2)

noname#201242
noname#201242
回答No.3

#2さんのおっしゃるとおりで、 つまり、診断名そのものよりは、「休業加療を要する」(仕事を休んで治療をする必要あり)と医師が判定してくれているかどうかが大事なんじゃないでしょうか。 会社を休職できているということは、「休業加療を要する」診断書が出ているということなのですよね。 健保組合のことはよく知らないのでごめんなさい。組合ごとに違うかもしれないし。 でももし、会社側が「出してください」と言っているならば、審査に通る可能性があるから言っているのだと思いますよ。

hoticehoy
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 医師も傷病手当の用紙は書いてもらえました。

• meg68k
回答No.1

こんにちは。 うつ状態とうつ病は違うと思うのです。 うつ状態はあくまでその状態ですけどうつ病であるとは限らず(た だ落ち込んでいるだけの普通の精神現象だったり、別の精神病かも しれない)、うつ病はうつ病にかかっている(確定)、ということ だと思います。 審査が通るかはけんぽの担当次第かもしれませんが、厳密にいえ ばうつ状態は病気とは限らないと思うので、はじかれても不思議 ではないと思います(傷病手当金は同じ病気である事も意味があ ります)。 傷病手当金の申請に担当医師に記載して貰うページがあるので、 一緒にうつ病と訂正してもらうよう頼んでみてはいかがでしょうか。

hoticehoy
質問者

お礼