- ベストアンサー
ヤフオクの出品できない?新規ID作成後の出品確認でエラーが発生
- ヤフオクの出品ができない理由について、新規ID作成後の出品確認でエラーが発生している可能性が考えられます。ログイン画面から新規ID作成を進め、各種情報や連絡先などを登録した上で出品しようとしたところ、モバイル確認の際に送られてくる番号が使用できないというエラーが表示されました。このエラーが発生する原因はいくつか考えられますが、新しく作成したIDが以前のIDと同じ番号を持っている可能性や、情報の入力に誤りがある可能性があります。正しい方法で出品まで進めるためには、再度IDを作成するか、問題のある箇所を確認する必要があります。
- ヤフオクの新規ID作成後、出品確認の段階でエラーが起きて出品できない問題について相談です。ログイン画面から新しいIDを作成し、各種情報や連絡先を登録しました。出品する際には、モバイル確認が必要で、番号の入力後に暗証番号が送られてくるはずですが、使えない旨のエラーメッセージが表示されます。これまでの調査で間違いがないか確認しましたが、何回試しても同じエラーが発生します。新しいIDを作成するか、もしくは入力に誤りがないか再度確認したいと考えています。出品までの手順を教えていただけると幸いです。
- ヤフオクで出品するために新規IDを作成しましたが、出品確認の段階でエラーが発生し、出品ができません。新しいIDを作成するためにログイン画面で必要情報を入力し、モバイル確認をしましたが、入力した番号の暗証番号が使えないというエラーが表示されます。このエラーの原因として、新規IDが以前のIDと同じ番号を持っている可能性や、入力に誤りがある可能性が考えられます。出品するためには、新しくIDを作成するか、情報の入力に誤りがないか再度確認する必要があります。出品までの手順についてアドバイスをいただけると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「この番号は使えません」と出てしまいます。 過去にモバイル登録に使われていた電話番号は再利用は出来ません。 >それとも、前回の「すでに削除したID」の時と同じ番号ですので、もう使えないのでしょうか? そうです。 「その電話番号では、本人確認は出来ない」ので、その携帯ではモバイルでのヤフオクは利用出来ません。 別のIDを取ってもダメです。必要なのは「ボバイル登録未使用の電話番号」です。 新規IDで本人確認するには「まったく新しい番号の携帯電話を新規購入する」か、Aの「本人確認書類を郵送してもらって、確認書類を返送して、本人確認する」の、どちらかの方法になります。
その他の回答 (1)
- Devil-Ear
- ベストアンサー率21% (738/3448)
「モバイル確認について」を読むと http://bit.ly/12S4SGW ---------------------------------------------------------------------------- ■モバイル確認の注意 1つのYahoo! JAPAN IDに対して、1つの電話番号を認証できます。 認証された電話番号は変更や解除ができません(解除機能は今後提供予定です)。 携帯電話、スマートフォンのご利用状況によっては、ショートメッセージの受け取りを制限している場合があります。事前に迷惑メール設定などをご確認ください。 認証できる電話番号は、ドコモ、au、Softbank、イーモバイルです。 モバイル確認を行ったYahoo! JAPAN IDでもYahoo! JAPANの判断により、一部のサービスが制限される場合や、本人確認が必要になる場合があります。 ---------------------------------------------------------------------------- と書いてあります。 前のIDに今回の電話番号を登録している可能性が一番高いと思うのですがどうでしょう?
お礼
お二人の方、お答えありがとうございました。 #A様の「URL」を拝見して、色々なことがわかりました。 そして、更に#B様の、決定的なお答えで、 結局1どさくじょしたIDで使った番号は2度と使えないことがわかり・・。 何とか対策を考えなければ・・と思いました。 色々とお二人の方細かくお教え頂きありがとうございました。 お二人に同時の御例文で、申し訳ありませんが、 とても感謝しています! 有難うございました。
お礼
お二人の方、お答えありがとうございました。 #A様の「URL」を拝見して、色々なことがわかりました。 そして、更に#B様の、決定的なお答えで、 結局1どさくじょしたIDで使った番号は2度と使えないことがわかり・・。 何とか対策を考えなければ・・と思いました。 色々とお二人の方細かくお教え頂きありがとうございました。 お二人に同時の御例文で、申し訳ありませんが、 とても感謝しています! 有難うございました。