• ベストアンサー

PCIインターフェースボードの使用について

usbのPCIインターフェースボード(linuxサポートなし)を追加したのですが、 centos上でうまく認識がされていないのか、使用できずにいます。 当方で基本的な設定ができていないと思うのですが、 どのような原因が考えられますでしょうか? ご教授のほどよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wormhole
回答No.6

Kernel 2.6.31以降であればUSB3はサポートされているようです。 http://www.atmarkit.co.jp/news/200909/11/linux.html ですのでKernelを2.6.31以降にするかUSB3のドライバ関連をバックポートするかすれば使えるようになると思います。ただ・・・それができる人であれば質問せずにやってしまってるんでしょうけど。

ok_pumpkin
質問者

お礼

ありがとうございました。 バックポートという手もあるのですね。 なかなか大変そうですし、kernelをアップグレードする方が簡単そうなので、 今回は諦めてどこかアップグレードのタイミングでトライしてみます。 勉強させてもらいありがとうございました。

その他の回答 (5)

• vaidurya
回答No.5

拡張カードの型番から調べるとμPD720201搭載のようですね。 μPD720201は、ルネサスのサイトによると Linux用ドライバーは存在するようなので、どこかに手はあります。 ただ、このへんはどう調べればいいのかはよくわかりません。 lspciは拡張カードベンダーのIDで表示されるので ルネサスのチップかどうかも見えませんし ベンダーIDとプロダクトIDの両方が、自動認識機構に登録されていなければ 存在するドライバーが、自動組み込みされないという事態にもなります。 手動ロードも、ドライバーの仕様によっては蹴られます。 そういう意味では、国際的なM/B製品に比べると 拡張カードでは、面倒がおきやすいとも言えます。 最新のUbuntuやFedoraなどのDVDで起動してみて それで認識できるのであれば、道筋が見えてくるかもしれません。

ok_pumpkin
質問者

お礼

ありがとうございました! kernelの問題もありなかなか難しそうなので、 今回は諦めることにしました。 いろいろと勉強させていただきありがとうございました。

• wormhole
回答No.4

>ifc-pcie4u3s は、PCIインターフェイスでなくPCI-ExpressインターフェイスでUSB3なのですが(PCIと書かれていたので私はUSB2とばかり思ってました)、使用されているCentOSはUSB3サポートされてるんでしょうか?

ok_pumpkin
質問者

お礼

サポートされてませんでした。。。 OSアップグレードで可能なようです。 6へアップグレードするにはクリーンインストールが必要そうですが、 アップグレードしないでusb3のサポートは得られないですよね。。。 いずれにしてもありがとうございました! 代替手段ないかもう少し調べて質問を締め切らせて頂きます。

• wormhole
回答No.3

私が思いつく分では、きちんとPCIスロットに刺さっていないとか。

ok_pumpkin
質問者

お礼

ありがとうございます。 もういちどチェックしてみます。 いくつかPCIに刺さっていて、lspciでみてもなにがなんだかわからなかったため、 質問させて頂きました。

• mkt23456
回答No.2

Linux で動作確認されているボードを買うか、 今使っているボードの製品名等の情報を出すことだと思う。

ok_pumpkin
質問者

補足

御回答有難うとうございます。 必要な情報を記載しておりませんでした。 ifc-pcie4u3sが使用したボードになります。

noname#198951
noname#198951
回答No.1

デバイスドライバーが正常にOSに登録されてないなら動作はしないと思います。

ok_pumpkin
質問者

お礼

ありがとうございます。 使用できないということですね。