• ベストアンサー

透過色について

ある本で透過色の設定方法について書いていました。 Color c = new Color(255,0,0,50); このように第4引数に0~255の値を入れることでその色の透過の度合いが設定できると書いていました。 しかし、次のプログラムを実行してみても色付の四角さえ描かれませんでした。 ※import文省略 public class clear extends Applet{ public void paint(Graphics g){ g.setColor(new Color(255,0,0,128)); g.fillRect(0,0,50,50); } } 予想だと、赤色の半透明な四角が出るはずだったのですが、何も出ませんでした。 ※第4引数を書かずにすると普通に赤色の四角は出ました。 第4引数に値を入れると透過色ができるというのは、うそなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • liar_adan
回答No.2

うちでやったら、ちゃんと半透明になりました。 原因はいくつか考えられます。 アプレット開発をするとき、ブラウザを立ち上げたままで行うと、 キャッシュに前のクラスファイルが残っていて、変更が反映されない場合があります。 一回完全に終了させてから、また起動してください。 ブラウザによってアプレット実行タグに混乱があります。 <applet>タグ、<embed>タグ、<object>タグがあります。 変えて試してみてください。 わかりにくいようだったら、JDK付属のappletviewerによって動作確認をしてみてください。

exprosion
質問者

お礼

ありがとうございました。 非常に申し訳ないのですが、 appletviewerの使い方が分からないので、 教えていただけないでしょうか?

その他の回答 (2)

• liar_adan
回答No.3

>appletviewerの使い方が分からないので、 >教えていただけないでしょうか? 教えることは簡単なれど、 かえって不親切かもしれません。 サンのJDKダウンロードのページから、 「日本語版 J2SE 1.4.0 ドキュメント」 を落とすか、ネット経由で閲覧することができます。 ドキュメントのトップページから、 「SDK ツールドキュメント」に行けます。 その中にappletviewerの使い方が書いています。 >透過色って度合いを指定するものだから、 >度合いを高くするほど色は薄くなると僕は予想しているのですが・・・。 第4引数で指定しているのは、「透明度」ではありません。 「アルファ値」というものです。 アルファ値とは何かというと、つまり透明度の逆のようなものです。 最大でない場合に下の色が透けて見えます。 「透明度」というより「濃さ」と考えるといいでしょう。

参考URL:
http://java.sun.com/j2se/1.4.2/ja/download.html
exprosion
質問者

お礼

問題を自分で解決しようとすることも、 大切なのだということが分かりました。 自分で精一杯問題解決しようと努力した上で、 分からなかった事をこのページでヒントや回答を頂くのだという事を忘れていました。 今後は気をつけたいと思います。 どうもありがとうございました。

• arukamun
回答No.1

JAVACを持っていないんで確認出来ないんですが、透明って、ある色の上に重ねないとわからないと思うのですが・・・。 public class clear extends Applet{ public void paint(Graphics g){ g.setColor(new Color(0,0,255,128)); g.fillRect(0,0,50,50); g.setColor(new Color(255,0,0,128)); g.fillRect(25,25,50,50); } }

exprosion
質問者

お礼

ありがとうございました。 でも、ここでする透過色って度合いを指定するものだから、度合いを高くするほど色は薄くなると僕は予想しているのですが・・・。 第4引数を指定すると何にもでないというのも疑問なんです。