• ベストアンサー

修学旅行が不安...

中3です。 明日修学旅行なのですけど、同じ部屋の人がとても嫌な奴で、いつも僕を馬鹿にしたり冷やかしたりしてくる人なんですよ... それで、奴ら(3人)が僕のことを部屋の中でどうしてやろうか作戦会議しているのを聞いてしまったんですよね…内容は僕が寝ている間に顔に落書きしたり寝顔を携帯でとったり(勿論携帯は禁止です)etc... もっと酷いことをするかもしれません...書いてみるとそんなに大したことではないと思うかもしれませんが、自分はどうしても嫌なんです... 奴らから身を守る方法はないでしょうか? 回答待ってます。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yonesan
回答No.2

先生に相談するのが基本ですけど、明日のことでは時間が足りません。 今後は似たようなことがあれば、もっと早く先生に相談しましょう。 彼らが本気で何かをする意思があるなら、同室である限り身を守る方法は「寝ない」くらいしか思いつきません。 今から部屋割りを変更させるには、相応の理由が必要なはずです。 具体的にはイジメを受けていると訴えることになりますが、文面からするとイジメと言うほどでは無いように見受けられます。 実際のところはどうなのでしょうか。 寝顔に落書きしたり写真を撮るのは数十年前から、修学旅行で行う悪戯の定番です。 仲が良くても悪くても行なわれるので、これを理由に部屋割り変更を納得させる事は出来ないと思われます。 修学旅行なら携帯電話が禁止でもカメラの所持はOKでしょうから、物理的に機材を押収して食い止めることも出来ないでしょう。 あまりお勧めはしませんが、あえて彼らに”もっと酷いこと”をさせた直後に、先生に”彼らと同部屋ならば先に帰りたい。普段も嫌がらせを受けている”と訴える手もあります。 現行犯より有効な証拠はありませんからね。 上手く行けば、翌日からは彼らと別の部屋になるでしょう。 ただし ・その3人以外の同室の人が貴方の味方もしくは中立になってくれる ・先生と普段からコミュニケーションをとっている (つまり周囲の人が彼ら3人よりも貴方の言う事を信じる環境にある) という条件付ですが。 暴力を振るわれそうなら、ご両親と相談のうえ欠席すべきと考えます。 修学旅行という興奮状態の上に集団心理が働くと、歯止めが利かなくなり大変危険です。

Neonidas
質問者

お礼

ありがとうございます 頑張って仮眠したりして夜を乗り切りますm(_ _)m

Neonidas
質問者

補足

3人以外はとっても仲良しです

その他の回答 (1)

• HIROWI02
回答No.1

2つありますよ。 (1)先生に相談する。 (2)修学旅行に行かない。 (1):これは当たり前です。  3人から身を守る最初の手段は先生に相談です。  先生に相談し、一人部屋にしてもらうか他のグループに変えてもらいましょう。 (2)単に行かなければいいんじゃないでしょうか??  そこまで嫌なら……  別に修学旅行行かなくても死にはしないんですし………