• 締切済み

音も人も方向性の違うバンドからの脱退で悩んでいます

友達にバンドを誘ってもらい一緒にスタジオに入ったのはいいのですが、音楽性も人間性も違いすぎてなかなか息が合いません。 活動のペースも当初の話と違って2回目のスタジオにもまだ入れていません。 過去にメンバー募集を何度もかけましたが、私のような人物をギター&ボーカルに持ってきてくれるのはその友達ぐらいなので、これでしばらく我慢して続けてコネを作るチャンスを失いたくはありませんが、イヤな気持ちを抱いたまま続けるのも相手にも失礼だと思いますし自分でも耐えられません。 音楽性がこの土地にしては珍しくて、技術的には未熟で、身体に少し障害のある私を拾ってくれるのはその友達だったので、そのもとで成長したいという気持ちもあります。 ただ、迷っています。 抜けるか抜けないか、この2つでここしばらくのあいだずっと心が揺れ動いています。 何かアドバイスいただけないでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• D_T_M
回答No.2

質問者さんはどんな目標を持ってバンドをやっていますか? プロになりたい?趣味でやりたい?経験を積みたい? 一口にバンド活動と言っても目標はバンドによって様々です。 趣味でやりたいのであれば、今のままでも良いと思います。 ただ、「コネを作るチャンスを失いたくはありません」とあるという事は少なからずプロになりたいと思っているんでしょうか。 もしそうだとしたら、他のメンバーを探すか、バンドの方向性や人間性を合わせる必要が絶対にあります。 誰とのコネを意識しているかわかりませんが、我慢してイヤイヤ続けているようなギターボーカルにどんな魅力があるのでしょう? 仮に連絡先を交換できたとしても声がかかる事は99%ないと思いますよ。 そういう人達はびっくりする数のアーティストを見てきています。 よっぽどの才能を持っていない限り一瞬で見抜かれます。 そういうコネを意識するなら尚更自分の力を発揮できる環境に身を置くべきです。 誘ってくれたお友達への感謝の気持ちは伝わってきますし迷う気持ちもわかります。 バンドメンバー全員に話してしまうと亀裂を生む可能性が高いので、まずはそのお友達だけに相談してみてはいかがですか? 逆に他のメンバーが質問者さんの事をどう思ってるかもわかれば、選択肢は増えます。 ちなみに音楽性が違ってもうまくやっているバンドは結構います。 差に大小はあれど、全く同じ音楽を好きという事はありえません。 例え同じジャンルが好きだったとしても「どこの部分が好き」が100%一致するなんて事はないと思います。 お互いが歩み寄っていくうちにそのバンドのサウンドができていくと、私は思っています。 その為には他のメンバーが何をしたいのかを知る事と、あなたが何をしたいのかをしっかり伝える事が必要になってきますので、メンバー同士が打ち解けてないとなかなか難しいですけどね。 “今”どうしたいかよりも“将来”どうなっていたいかをしっかり考えて、そこから逆算していけば「“今”をどうするべき」がわかると思います。 決めるのは質問者さん自身ですのでいっぱい悩んでいっぱい考えていっぱい苦しんで下さい。 その経験がきっと後に素晴らしい歌を歌うボーカリストを作る事になると願っています♪

noname#179219
質問者

お礼

ありがとうございます。 趣味でやっていきたいと思います。 「コネ」は、いずれ自分でバンドを組むときに声をかけられる人たちとのコネです。業界との、とかではないです。 辞める方向で友達に相談しようと思います。

• drum_KT
回答No.1

ギターボーカルが嫌々やってるバンドって見たことないですね。普通はギターボーカルが一番わがままで周りが振り回されるもんですが。笑 だって、なんといってもボーカルがメインでしょ。バンドの個性を決めるのはあなたのボーカルです。 なので、もっと主張してもいいんじゃないですか?自分はこんな風にやりたいって。 それが通らなくて、自分の気に入らない歌を強要されるんだったら、たぶん音楽的にはなんのメリットもないです。単に友達とつきあって遊んであげてるだけになっちゃいます。それでもよければ、そういうスタンスで続ければいいし。 ちなみに、バンドメンバー探すのって、大学のサークルでもない限り普通に難しいですよ。なかなか気の合う+音楽性の合うメンバーと巡り合うのは難しいものです。それは、技術的に未熟だとか、体に少し障害がとか、一切関係ありませんから。バカうまな人でも、健常者でも、同じことです。 なので、そこに引け目を感じる必要は一切ないですよ。音楽やるのに障害とか実際関係ないんで。スティーヴィー・ワンダーが目が見えないから彼とバンド組むのがイヤだって人、います?

noname#179219
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんですよね、大学のサークルでもないと組めないですよね。 無所属で既卒なのでもう頼れないので自力で頑張るしかないです。 辞める方向で友達に相談しようと思います。