• 締切済み

AccessでSQL-Server接続先を取得

Access2007(VBA)でシステム開発をしています。 「システム環境設定」という機能があり、そのフォームに、SQL-Server2008 で接続可能な接続先(接続文字列のDataSourceに指定する内容)の一覧を、コンボボックスにプルダウンリストとして表示する必要があります。 接続先を取得する方法をご存じでしたら教えていただけますでしょうか。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• MARU4812
回答No.2

SMOはCOMインターフェースが用意されていないから VB.NET以降じゃないと使えないと聞いた気がします。 VB6系はもはや古い技術なので新しい技術には対応して ないものが増えています。 まぁ、しっかり調査したわけではないので、直接サポート に問合せてみてください。

• MARU4812
回答No.1

SQLDMO を使えばできるようです。

nakusa2012
質問者

お礼

回答いただき、ありがとうございます。 SQLDMOをネットで検索しましたら、MSDNのページで、 「新しい開発作業では SQL-DMO の代わりに SQL Server 管理オブジェクト (SMO) を使用してください。」とのことでしたので、SMOを使用しようと思いますが、AccessVBA(VB6)で、どうコーディングしたらよいのか、調べても探せないでいます。 もし、ご存じでしたら教えていただけますでしょうか。