• ベストアンサー

もし、“我が家の三大珍味”があったとしたら?

世界の三大珍味は、キャビア、フォアグラ、トリュフなんだそうです。 私はこの中で、トリュフだけ食べたことがありません。 日本の三大珍味は何でしょうね? 農林水産省によれば、一説として江戸時代からの三大珍味は、「うに」「このわた」「からすみ」なんだそうです。 さてそこで、もし我が家に三大珍味があったとしたら、どんなものをあげますか? 食べた中で、これは珍味だ!と思ったものをあげてみて下さい。 一大珍味でも結構です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.10

皆さんがいろいろご回答なさっているので、「一大珍味」で・・・。 私の場合、「トリュフ」ですね。しかも近所に自生していた(笑)。 昔、私が住んでいた近所の山あい(北海道の田舎です)の地下にあったのを、私の母が発見し、試しにトマトソースに入れて食べたのですが、絶句するくらい美味しかったです。香りも強かったですね。 厳密に言えば、フランスやイタリアのトリュフと種類が違うとは思いますが、見た目は完全に黒トリュフでした。その時食べたトリュフを超えるトリュフをまだ食べたことがありません。まあ、その時のトリュフが新鮮だったのと、現在の私の収入で食べられるトリュフが大したものではないからだと思いますが(笑)。

localtombi
質問者

お礼

自生のトリュフ、しかも北海道産とはすごすぎますね。 日本でも生えるんだ・・と思いました。 向こうでは豚匂いをかがせて、豚が食べる寸前に掘り出すようなことを聞いたことがあります。 これも熊とか野生動物に掘られないでよかったですね。 パスタ屋で、トッピングのトリュフ1スライス1千円のところがあると聞きました。 食べたトリュフは何スライス分だったのでしょうね・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (13)

回答No.3

おはようございます。 我が家というより個人的な事ですが、 ・なす ・白菜 ・大根 が三大珍味です。 これらの野菜は食べる事が出来ないのです。

localtombi
質問者

お礼

そうなんですか? 白菜といえば鍋物の定番ですし、大根も煮物やおかずとして欠かせませんからちょっと悲しいですね。 味がダメなのでしょうか? 白菜はちょっと青臭いし大根もちょっと独特の味ですね。 食べられなければ未知の味ですから珍味と言えそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#218084
noname#218084
回答No.2

子供の頃に父が美味いから食べてみろと食べさせられた『蜂の子』と『梅干しの種の中身』です(;^-^) 蜂の子は1度だけ食べましたが、あの見た目がどうも……(-_-;) 梅干しの種の中身は意外に美味しいです。 金槌で種を叩き割って良く食べていました。

localtombi
質問者

お礼

蜂の子ですか、確かに珍味ですね。 長野方面ではかなりポピュラーなもので、缶詰はお土産でも売ってます。 私も食べたことがありますが、ご飯のおかずとしてはちょっと無理っぽく感じました。 梅干の種は捨ててましたが、そういうお楽しみもあったんですね。 中身って何が入っているんだろう? 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.1

こんばんは。 「カワハギの刺身 (肝醤油で)」 「うるか」 「地鶏のハツの刺身」 パッと浮かんだ私の中の三大珍味です(^^)

localtombi
質問者

お礼

おいしそうですね、特に地鶏のハツの刺身は新鮮さが伝わってきそうです。 カワハギを肝しょう油で・・・というのもいいです。 そういうものが食べられる日常は羨ましい限りです。 回答を頂き、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 「世界の3大珍味」があるなら、日本にもあっていいじゃないか!

    「世界の3大珍味」があるなら、日本にもあっていいじゃないか! 世界の3大珍味とは、キャビア、トリュフ、フォアグラなんだそうです。 私には、結婚式などでしかお目にかかれないものばかりです。 さて、それなら日本にも「日本3大珍味」があってもいいと思いますが、皆さんだったらどんなものをあげますか? 通常は「ウニ」「カラスミ」「このわた」だそうですけど、これにとらわれず皆さんが珍味と感じるものであれば、どんなものでも結構です。

  • 世界3大珍味、食べたことがありますか?

    キャビア、フォアグラ、トリュフ・・・ 俗に言う「世界3大珍味」だそうです。 私は披露宴などで、キャビアとフォアグラは食べたことがありますが、美味いのか不味いのかどうもよく分かりません。 トリュフは未経験です。 さてそこで、キャビア、フォアグラ、トリュフ・・・ 食べたことがありますか? 一番おいしいのはどれでしたか?

  • 3大珍味について。

    よく、○○3大珍味って言いますよね。 例えば、世界3大珍味は、キャビア・フォアグラ・トリュフ。 そこで、中国3大珍味は、フカヒレ・燕の巣ともう一つ何でしょうか? また、日本3大珍味は、あわび・うにと後一つは? ちょっと、度忘れしたんですが、どうしても気になっているので、 どなたか教えてください。

  • 世界三大珍味について

    世界三大珍味は、フォアグラ、トリュフ、キャビアですが、私は食べたことが、ありません。 食べる機会がないからです。フォアグラはなんとなく美味しそうな感じがしますが、キャビア、トリュフは見た目だけですが、あまり美味しいような気がしません。 どんな感じで美味しいんでしょうか?どんな味が、するのでしょうか?食べる価値はあると思いますか。

  • 世界三大珍味

    世界三大珍味といえばフォアグラ、キャビア、トリュフですがまずフォアグラは結婚式で食べた事がありますが得にうまいとは思いませんでした。キャビアは食べてませんが魚の卵ですから味は想像できます(多分まずいと思う)。 トリュフも食べた事はありませんが、全く味が想像できません。キムタクじゃないけどぶっちゃけどんな味なんですか?

  • 世界三大珍味の栄養について

    世界三大珍味である「フォアグラ」「トリュフ」「キャビア」のそれぞれの栄養素について教えてください。 それぞれの旨み成分についても教えていただければ感謝です。

  • 三大珍味の入った東京駅の駅弁について

    前にTVで見た駅弁について教えてほしいです。   1、世界三大珍味(キャビア・フォアグラ・トリュフ)が入っている   2、東京駅で売っている(今売っているのかわかりません)  急いでいるので、知っている方は早く教えてください。。

  • 世界三大珍味と白いご飯

    勝手な想像でかまいません。世界三大珍味のうち一つをオカズに白いご飯を食べるとしたら、どれが一番あうと思いますか? 調理法など、一言コメントを入れていただければ嬉しいです。 1 トリュフ 2 フォアグラ 3 キャビア くだらない質問ですが、よろしくお願いします。

  • あなたの選ぶ、日本三大珍味を教えてください。

    世界の三大珍味といえば、 1.キャビア(確かに数の子よりうまかー、でも、缶詰しかしらんとよ) 2.フォアグラ(白子のほうがうまいぜよ) 3.トリュフ(松茸のほうがええわ) 私は、1.カニミソ 2.白子 3.八丁味噌 です。 本当は、1.日本酒 2.芋焼酎 3.あわもり といきたいんですが、 あなた流の、日本三大珍味、教えてください!

  • 恥ずかしながら・・・(世界三代珍味)

    恥ずかしながら、 生まれてこの方、世界三大珍味のフォアグラ、キャビア、トリュフいずれも食したことがありません。 死ぬまで一度でいいから食してみたいのですが、まったく想像も付きません。 心の準備のため、いったいどんな食感で、いかなる味がするのでしょうか。 人生、折り返し点を過ぎでしまいましたが、死ぬに死ねません。食したことのある方、是非とも教えてください。