- 締切済み
子宮体癌について
25歳、女です。 先月、予定日の4月20日から生理があり、3日で終わりました。量はいつもと変らずでした。それから腹部違和感と軽度な腹痛に一ヶ月近く悩まされて何度も産婦人科と内科に行きました。不正出血はありませんでした。 4/26.4/30.5/12.5/21、3件の産婦人科に行って経膣エコーと子宮頸癌検査してもらったのですが、異常なしといわれました。 でも、やっぱり不安で今日も新しい産婦人科に行ったのですが、経膣エコーで「卵巣も子宮も綺麗、排卵日みたいな状態だしちょっとおりものに出血してるから来週生理くるんじゃない」と言われたのですが、帰って来てから出血が続いていて不安です。生理の終わりかけみたいな出血が続いていて生理痛のような痛みもあります。これは生理なのか不正出血なのかわからないで不安です…。今月の生理予定日は5月の20日なので、生理のような気もしますが… ●これは生理の可能性はありますか? ●子宮体癌の可能高いですか? ●経膣エコーじゃ子宮体癌の可能性とかわからないものなんですか? ●今日ホルモンを調べる血液検査をしたのですが、何がわかるんですか? 産婦人科で3件も違う病院に行き診てもらってるのに、不安になる意味がわからない!と母親にどやされていますm(_ _;)mでも、とても不安です…。ぶしつけな質問だとは思いますが、回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
(Q)これは生理の可能性はありますか? (A)何とも言えないですね。 そうかもしれないし、そうでないかもしれない。 文面からではわからない。 (Q)子宮体癌の可能高いですか? (A)ほとんど「ゼロ」でしょう。 そもそも、子宮体癌で出血するならば、かなり進行しています。 なので、検査で引っ掛からないはずがない。 ついでに言えば、初期の子宮癌ならば、痛みはない。 (Q)経膣エコーじゃ子宮体癌の可能性とかわからないものなんですか? (A)わかりますよ。だから、子宮体癌ではないのです。 (Q)今日ホルモンを調べる血液検査をしたのですが、何がわかるんですか? (A)ホルモン異常による不正出血の可能性。 ついでに、25歳ならば、子宮体癌の罹患率は、 10万人に1人もいない。 不正出血なんて、誰でも経験するものです。 ちょっとしたストレスで出血しても、不思議じゃない。 例えば、何かストレスがかかることを、 実際に胃が痛くなくても、「胃が痛い」と言いますが、 「胃から出血している」とは言わない。 でも、ストレスで、胃は簡単に出血します。 それが、便に混じって排泄されるので、わからないだけ。 でも、子宮ならば、ちょっとした出血でもすぐにわかる。 わかるから、それがストレスになり、出血がなおらない…… ということが起きることがあります。 どうしても心配ならば、試しに、 抗うつ剤、抗不安薬でも処方してもらってください。
かなり心配性なんですね。 3軒も診てもらったんならあまり疑う必要もないと思います。 子宮頸ガンが比較的若い年齢でも発症するのに比べると子宮体ガンは主に50~60代での発症が多いですし。 出血は診察の刺激で起きることがよくあります。 刺激されて生理が早まったのかも知れません。 <●経膣エコーじゃ子宮体癌の可能性とかわからないものなんですか? 医師は100%可能性ありませんとはなかなか言わないものです。 開腹して直に見ない限り100%とは言えないですからね。 でも膣から至近距離で超音波を当てて見るわけですからかなり確実性は高いと言えますよ。 その意味で子宮がんは発見がたやすいガンです。 3人の医師に診てもらって大丈夫と言われたならそれを信じて良いと思います。 <●今日ホルモンを調べる血液検査をしたのですが、何がわかるんですか? 女性ホルモンの主なものはエストロゲン、黄体ホルモン、卵胞ホルモン、プロラクチンの4つですがこの値を調べて正常なバランスで働いているかどうかを調べるのでしょう。 病気は気からと言います。心配し過ぎはかえって体に毒ですよ。