• ベストアンサー

30歳以上の方、「一番大切なもの」は何ですか?

こんにちは、大学でドイツ文学を専攻している者です。 ドイツ語のライティングの授業で、 「30歳以上の人に一番大切なものは何かを質問し、その結果をドイツ語で書く」 という課題を出されました。 ほかの学生は家族や先生に質問するようですが、 まったく知らない人の考えを伺うのもまたよいかと考え、 今回ここで質問させていただきました。 差支えなければ年齢と職業とともに、 簡単でよいので「一番大切なもの」とその理由を教えてくださると嬉しいです。 「一番大切なもの」と聞いてぱっと思い浮かんだものを何でも自由にお書きください。 どうぞよろしくお願いいたします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#202494
noname#202494
回答No.10

せっかく、ドイツ語に翻訳されるのなら、ちょっと面倒くさい回答を差し上げましょう。 私の一番大切にしているものは、”色気=恋心=世間のわずらわしさに積極的にかかわってゆこうと言う気持ち”です。 もうすぐ五十七歳の誕生日を迎えます。子育てもすみ、夫も海外への単身赴任で、自分でやる気を出して、社会とかかわってゆかないと、尼さんのような、あるいは、仙人のような暮らしになってしまいます。 自分の心にかなうもの、楽しいと感じるものを探し出して、それに向かって躊躇せずに、手を伸ばしてゆくには、欲と俗っぽさ、冒頭に並べ立てた、世間への執着心が必要になります。 外見もかなり派手になっていますが、それも、ある程度、社会とのかかわりを強めようと、努力しているしるしです。

fish1112
質問者

お礼

遅くなってしまい申し訳ありません。 たしかにドイツ語で説明しがいがあるなと思い、使わせていただきました。 内容もおもしろく、先生にも好評でした。 ありがとうございました!

その他の回答 (22)

• setsuna-f
回答No.2

31歳、酪農やってます。 一番大変な物、『飼っている牛』です。 50頭程飼育していますが、この牛達がいなければ私達が生活出来ないからとても大切な財産です。 毎日牛達の体調に一喜一憂しながら仕事しています

• E-1077
回答No.1

40代・女性・法人代表取締役  人生で一番大切なもの=自分の健康(命)  です。  哲学的に言えば「自分の信念」なんですが、それを表に出すことはないので、自分のアイデンティティは保ちたいとは思います。