• 締切済み

「小学校教員・保育士になれる東京・千葉の女子大は?

「小学校教員・保育士になれる東京・千葉の女子大は?」 千葉県の高3です。 この前の質問で夜間大学を勧められなかったので、 昼間大学を何校か調べてみました。 □共立女子大学 □東京家政学院大学 □昭和女子大学 □実践女子大学 □聖徳大学 受験方法はAO入試で、 卒業し小学校・保育士1種を同時に取得したいと思っています。 この中なら、どの女子大がいいと思いますか?

みんなの回答

• poomen
回答No.1

質問者様は免許を取ることと、その職業に就くことをイコールと考えていらっしゃるようですね。 ・保育士免許は国家試験も何もなく所定の単位を取得して申請すれば免許が与えられます。しかし仕事境は一生の仕事とするには難しく、結婚/出産で退職する方が多いのが実情です ・小学校教員免許は同じく国家試験も何もなく所定の単位を取得し教育実習を行い、その上で申請すれば免許は与えられます。しかしここからが問題です。小学校教諭になるには教員採用試験に合格しなければなりません。  たとえば神奈川県ですが http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f7272/p326338.html  例年4.8倍という倍率です。これはあなたが希望されているどの大学の入試よりも難関です。合格者を上から見ていくと、国立大学教育学部出身者、それから私立大教育学部出身者となります。上記の大学で実際に小学校教員合格者・採用者を出しているのは東京家政大くらいではないかと思います。それも大学内での成績が上位者に限定されます。  教員免許というのは持っているだけではなんの役にも立ちませんし就職する際に有利にも働きません。あなたが、各都道府県や政令指定都市が行う教員採用試験に合格・採用されて始めて意味を持つ免許です。ちなみに国立大学教育学部卒業生でも採用試験に合格して小学校教員として正規採用されるのは2/3程度です。  なので小学校教員免許を取得するだけで大学選びをするのは避けてください。お金の無駄です。保育士免許なら短大でも十分です。自分の学力、これからどれだけ努力出来るのかを考えてください。本来なら国立大教育学部に合格可能性がない学力であれば小学校の免許取得はしない方が賢明です。高い授業料を払っても、採用試験に合格する可能性がほとんどないからです。  自分を振り返って大学か短大かを決められたらどうでしょうか