- ベストアンサー
「o」と「^」を一文字にまとめる方法を教えてください
- 最近の若者が公立学校で学ぶように、例えば「大熊」と言う言葉を「おおくま」、「おーくま」とローマ字で書いてやろうとすると普通、おーを「o^」と書くと思います。
- 「o」と「^」を一文字にまとめる方法が知りたいです。私はそのタイプの技術がありませんので、お手数ですが教えていただけると助かります。
- 他にも似たような表現方法がある場合、それについても教えていただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「お」の長音ということで、 ^(サーカムフレックス、ハット)ではなく、 -(マクロン)が上についたやつですね。 文字参照をするか、Unicodeで入力すれば書けます。 面倒ならコピペしてIMEに文字登録してください。 なお、システムがUnicodeなどに非対応だと表示できません。 以下、wikipediaより Ō, ō は、Oにマクロンを付した文字である。日本語のローマ字、中国語のピン音、ラトビア語、ポリネシア諸語のマオリ語で使われる。主に[o]の長音を示す。 日本語での使用 日本語のローマ字では「お」の音の長音および、「おう」の音、「お」の音の連続を示す。 長音で表す場合[oː]の発音であり、「おう」の音の連続の場合は[ou]、「お」の音の連続の場合は[oo]である。 例: RŌMAJI(ローマ字)、TŌBU(東武)、KŌRU(凍る) http://ja.wikipedia.org/wiki/Ō
その他の回答 (2)
なかなか難しい出題ですねえ、おー Ō オー・こんな感じですか? Oの上に半角記号の-を置く、ローマ字で表すとōになります。 キーボードで(おー)と入力して、変換のボタンを押すことで特殊記号のōが出てくるまで、変換を押し続ける。 全角依存と半角依存があるので半角依存のōが出たら、Enterをおして確定をする。 半角英数字では表示をされないので、必ず日本語の全角文字を使って下さい。 えー エー ā Ā 。 すー スー Sue Sioux・ いー イー ē И です。 ワープロなら直ぐに変換をしますが、パソコンの仕様が異なっている故に焦らずに変換をして下さい。
お礼
あぁ、最新版のPCやWindows使っている人は、 そうやって表記できるのね、XPでは無理です。 どーにかWindowsUpdateで見てコピーする事だけはできる様で。 やっぱり8を買わないといけないよな、 愛知県産大アサリと名乗って愛知県ネタのトークするなら、 愛知の首都名古屋市の丸八の様に8を買って使わんとな・・・。 だけど仕事の安定していない私、下手にお金を新たに 出す事が出来ず・・・。 どうしたものやら。 ご回答ありがとうございました。 とりあえず私のPCが古すぎることが判明しました。 ありがとうございました。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
お礼
あぁ、アカウントなどにはこの文字使うことが出来ないのか、 ご回答ありがとうございました。ちなみに、私のPCの環境が 古すぎるためか、「ō」は打てない様です。 最新のWindows8などを使ってやればまた話は別なのかな? う~ん、詳しい方いたらご回答ください。 回答来なければ適当にベストアンサー選びます。 この回答者の方には一応お礼を言わせてもらいます。 ご回答ありがとうございました。
お礼
よくわからんけど、ネットで適当に検索して、 そこに書いてある通り操作したら、その文字打つ事ができた。 「アクセサリ」の「メモ帳」を使ったらタイプできませんね。 Microsoft Office Wordなど使用して、 「Ctrl」キーをおしながら「^」を打ったあと、「o」を 入力すれば、「ô」とタイプできるようで、いやー、知らんかった、 知らんかった。 他にも同様の方法で、「Ctrl」をおしながら「@」「:」を 打ったあと、「a」「e」をおしてやると、「å」「ë」とタイプ 出来るようで。 でも「ō」の打ち方はよくわからんなぁ・・・。 またお返事待たせていただきます。 あれ?長音表記、普通は「ô」じゃなかったかな?「ō」なの? また時代が変わったのかな?? これって、教えて!gooのアカウントのパスワードにも使えるのかな? 回答にはお礼を言わせてもらいます、ご回答ありがとうございました。 更なる知恵ある回答者があらわれてくれるかもと思い、 他の回答者も待たせていただきます。