• ベストアンサー

TeraTermにてファイル名とかが文字化け

標題についてご教授ください。 TeraTermからUbuntuにsshで接続してます。 Tera Term ver4.77 設定などでUTF-8にしてフォントをMS ゴシック等にしているのですが、 ディレクトリ名などが????? と表示されます。 尚Ubuntu上で env コマンドを実行すると LANG にutf-8が入ってるのですが、 terterm上では空になっています。 もちろん設定の保存もしていますが、解決できません。 ※SJIS等も漢字の設定もしましたが駄目でした。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kmee
回答No.1

> 尚Ubuntu上で env コマンドを実行すると LANG にutf-8が入ってるのですが、 > terterm上では空になっています。 では、「term=teratermで、LANGが未定義ならLANG=ja_JP.UTF-8にする」とかを .profile等に書くのはどうでしょう。 Ubuntuの方は、GUIで設定されていて、端末アプリケーションがそのGUIの設定を受け継いでいるので、シェルの初期設定ファイルに記述されていなくてもLANGが設定されているのでしょう

prr4e
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 大変助かりました。 TERMは xtermのままでOKで .profileの最後に LANGを設定する事で解消できました。 本当にありがとうございます。