• ベストアンサー

わくわくする小説を教えて下さい。

わくわくする小説が読みたいです。いくつでも構わないので、紹介して下さい。ジャンルは特に問いません。マイナーなものだと嬉しいです。 最近読んで面白かった本は、「聴き屋の芸術学部祭」です。「箱庭図書館」も好きです。 また、皆さんはどうやって面白い本を探していますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

箱庭図書館、いいですよね!! ほかの乙一さん作品では、あたしは「GOTH」が好きです。 グロいのが大丈夫でしたら、そちらもぜひ。 あとは、 森見登美彦さんの本なんか、どうでしょう。 わくわく、といったら「宵山万華鏡」ですかね。「夜は短し歩けよ乙女」もオススメですが・・ 個性的なキャラ満載の「アート少女」もいいですよ! 短編集「fragile-こわれもの」収録の短編版アート少女と併せて読むと、おもしろさ倍増かと。 最後に、面白い本の探し方・・ むずかしいですね。わたしは「下手な鉄砲数撃ちゃ当たる」方式かな。 見た目から入るタイプなので、表紙が気に入ったのを片っ端から読んでます! あとは友達とか、小説の中に出てくる小説、とか。 この方式だと、合わないものも多いので・・ まずは図書館で借りてきてみて、面白かったら買う、という感じですね。 もしくは古本屋で安く買うか。 参考になれば幸いです☆

dondo-5
質問者

お礼

森見さんの本は気になっていたので読もうと思います!アート少女も変わっていて面白そうです。GOTHは読めなさそうです(笑)。 探し方も、参考になりました!有難うございます!

その他の回答 (3)

• adadkd
回答No.4

私が、最近読んでおすすめする本は「新世界より」(SF)です。 最後までハラハラさせられました。 私が、本を探す方法としては、作者で探す方法ですね。気に入った作品があったら、その作者の本を読みます。 参考にならないかも知れませんが…

dondo-5
質問者

お礼

間違えて補足にしてしまいました……。有難うございました!

dondo-5
質問者

補足

新世界より、アニメ見てました!変わった世界観ですよね(゜o゜) 参考になりました(*^_^*)有難うございました!

noname#183245
noname#183245
回答No.3

0能者ミナト。 謎解きはディナーの後で。 この2冊は、のらりくらりしながら問題を解決しちゃうところに、 あこがれとワクワクを感じます。

dondo-5
質問者

お礼

どちらも謎とき系なのですね!有難うございます!

• masaiza
回答No.2

こんにちは 私も図書館に行って読んで見てですね。  後は出版社のHPの中で試し読みがあるので読んでみるとか。 古本を扱っている通販も。 「勇者りん」 最近面白いと思いました。 そんな感じで本を私は探してます。

dondo-5
質問者

お礼

試し読みなんてあるんですね(゜o゜)勇者リン、表紙が可愛いです! 有難うございました!