• ベストアンサー

扱い

近所の人達から常に上から目線で不審者扱いされていて気分が優れないです。 家にいても寛げません。 私が幸せになることを拒否されてるような感覚で近所の人達に感情を支配されている感じがします。私をストレス発散の材料にしたいようです。私は気が弱いので耐えるしかありません。 自分自身を護りたいので人の邪気を跳ね返す方法があれば何でも良いので教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Gusdrums
回答No.1

<<近所の人達から常に上から目線で不審者扱いされていて気分が優れないです。 そう感じるのはナゼ? ご近所の方と何かあったのですか?きっかけとか。 なければ、普通の人としてご自身を卑下しないで、先ず思い込みを少しずつ緩和していきましょう。 緩和するには、挨拶から、例え無視されようが、そんな近所の人達だと割り切れますか。 どうも、考えすぎが先行している感じがします。 命までをも取られることなんて無いのですよ。 上から目線!?、お好きにどうぞ。 上も下もありません、ハッキリしているのは年齢の上下くらいでは。 付き合わないこと、貴方が動揺しているのでは? そんなのを見て楽しんでいるヤカラもいるのですよ、だから付き合わない、こんなヤカラとはレベルが異なる、と思うべきです。 ストレスの発散!?何をしてくるのですか? 同じ人間、相手達との利害関係、貴方何も悪いことしてないのでしょ、堂々としなさい、とまで、いきなり言いませんが、普通に極普通に必要最低限の挨拶だけは心がけましょう。 ストレスの発散等、嫌がらせをしてくるのなら、その場を立ち去りなさい、勝ちも負けもありません、そうしているうちに交わす術が体感と共に身についてくるものなのです。 人の邪気を跳ね返すのは、貴方の気持ち次第です。 偉そうにするのでもなく、褒められる程でもなく、苦にもされない存在感なのです。 困っている人が居たら手を差し伸べてあげましょう。 この様な優しい気持ちが、いずれ類を呼ぶのです。 奇跡でも神がかりでも無い、人の心は操作出来ない、しかし自分は操作できる。 「風と太陽」という童話をご存知でしょ。 童話の世界ですが、侮るなかれ、人って気分で動くのですよ、感じて行動するのですよ。 これをヒントに。 そして少しずつでも空元気で構わないので、相手に少しでも明るい表情を見せること。 無視されても、自分の生き方だから、悪くないと念じなさい。 続けなさい、折れずに、いつもです。 この気持ちを少しずつでイイので、積み重ねて行くように続けることです。 そして周囲の変化を少しでも感じなさい。 それが、しばらく続ければ、貴方は「自分は精一杯やった」と自身を誉めてあげなさい。 そして自身を愛おしく思えれば邪気なんぞ、遠のいて行きます。 つまり、貴方ご自身の心との葛藤なのです。 やり方、行動や言動を少しずつでも変えて行く方向を目指すこと。

noname#187573
質問者

お礼

貴重なご回答ありがとうございます。 何となく近所から不信感とか軽蔑されているような雰囲気が伝わってくるんです。勘違いなのかもしれませんが精神的に落ち着けない感じなので質問に至りました。 自意識過剰とか被害妄想が強い方なので白湯とかセントジョーンズワートを飲んで気分を和らげて過ごしています。 私自身の心の整理の問題なのかもしれません。 童話は本当に人生の知恵が詰まっていて勉強になります。北風と太陽も手段が大事なんですね。命あるものは大事に扱います。 私は愛される自信が全くないので人間に臆病になっています。 自分の周りに目を向けて綺麗にしながら色々と変えて行きます。 ありがとうとか感謝を沢山言って気分も上げてきます😊