• ベストアンサー

ATOK15 言語バーがどうしても最大化してくれま

ATOK15 言語バーがどうしても最大化してくれません  XP 長年愛用しているATOK15の言語バーが突然、最大化してくれなくなりました。 「最大化~最小化のグリップ」が表示されません。 「プロパティ」の「言語バー、自動的に最大・最小化」を触ってもダメです。  アンインストールして再インストールすると、最大化で表示されますが、一度最小化すると二度と最大化してくれません。  お心当たりのあるかた、なにとぞ御教示下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qann
回答No.4

#3です。分かりました。 最小化しちゃうのは言語バーではなくATOKパレットですね。 添付図上部の左の部分が言語バー、左の部分はATOKパレットです。 これの自動伸縮を解除するには、#3で回答したひとつ前の 画面で「自動的に最大化/最小化する」のチェックを外して ください。 それから >Win7用のATOKは、古~いXPマシンでも動くのでしょうか… は、また別の質問として新たにご投稿された方が良いかと 思います。

kijisuke
質問者

お礼

な、直りました!  あ、ありがとうございましたm(_ _)m  これで顔文字もサクサクです。  それにしてもこんなところ押した記憶はないのに…  あちこち触っているうちに押してしまったのでしょうね…  Win7用のATOKは、古~いXPマシンでも動くのか、  XP用はXPのために、Win7用はWin7のために作られていると思うので、よっぽど困ったことがない限り、あまり上書きバージョンアップとか考えないほうがよさそうに思います。  重ねてありがとうございましたm(_ _)m

その他の回答 (3)

• qann
回答No.3

質問者さんの状態がどうなのか、はっきり分からないんですが、 たぶんATOKパレットと言語バーがくっついちっゃてるんじゃ ないですか? ATOKプロパティからパレットのタブを選択して、詳細設定へと進み 「ATOKの状態を言語バーで表示する」にチェックが入ってたら 外してみてください。(画像参照) もし私の想像が違っていたら、お困りの状態を添付していただけると ありがたいです。

kijisuke
質問者

補足

ありがとうございます。 「おそい」……「はやい」  のあとに「ATOKの状態を言語バーで表示する」のチェックボックスはありませんです… 「15」「?」CAPS ■(グリップ)--ATOK あ・連・カナ漢・般・カナ ■       KANA ▼                     ▲(左向き)  右端の左向き▲(元の大きさに戻す)を押すと、元に戻るところまで来ましたが、数秒でバネかゴムが縮むみたいにピュッと上の状態に縮んでしまいます。  いっそのことツールバーに入れたままにして、「あ」右クリックで「単語登録」や「手書き文字」のメニューを出すことにして、 当分このままで我慢・辛抱するか、  それとも…  おととしWin7のデスクトップを買った時に、ダウンロードで購入したWin7用のATOKにバージョン・アップ上書きして見るか、悩んでいます。(二台目として、合法でしょうか)  Win7用のATOKは、古~いXPマシンでも動くのでしょうか…

• chieffish
回答No.2

最小化したときにバーを右クリックすると「言語バーの復元」というのがありませんか? ATOKのバージョンはお使いのシステムに対応していますか? 私のもXPでATOKは2011ですけど。15って10年以上前の製品?

kijisuke
質問者

補足

ありがとうございます。 「言語バーの復元」を押すと、 「15」「?」CAPS ■       KANA ▼  で、短く復元されます。  おっしゃる通り10年以上前の製品です。

• dragon-man
回答No.1

言語バーの最大化の意味が判然としません。言語バーを常時タスクトレイから出してデスクトップに表示すると言うことですか? それが出来なくて何かお困りのことがあるのでしょうか? よく分からず質問返しをして済みません。

kijisuke
質問者

補足

>言語バーを常時タスクトレイから出してデスクトップに表示すると言うことですか?  そうです、そうです(゜゜;)(。。;))((;゜゜)(;。。)  いまもちっちゃいまま表示されています。 >それが出来なくて何かお困りのことがあるのでしょうか? 「単語登録」や「手書き文字入力」をよく使うので、言語バーが長い状態でないとかなり不便です。  よろしくお願いします。