- ベストアンサー
- すぐに回答を!
フォントキャッシュがない?
OSはXPです。あるアプリケーションをインストールして起動させるとはじめは動くのですが、いったんPCを切り再び起動させようとすると「Anastasiaフォントがインストールされていません」と表示され動きません。知人のアドバイス「フォントキャッシュが壊れている!」に従いttfCacheを検索し削除しようとするのですがttfCachehaそのものは見つからずrmttfcacheが4つ見つかりました。(I.Eのアイコンがついていました。)それらを操作してみると今度は「フォントキャッシュファイルがありません」とのメッセージが出ます。これはどういう意味なのでしょうか?またインストールしたアプリケーションを正常に動かす方法はあるのでしょうか?お手数ですがどなたか教えてください。PCについて知ってるかのような文面になっているかも知れませんが、実はそんなに詳しくありません!恐縮ですが丁寧に判りやすく教えてください。よろしくお願いします。
- sohchan
- お礼率41% (357/862)
- Windows XP
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.3
- eboshiiwa
- ベストアンサー率66% (639/955)
こんにちは。 XPの場合はttfCacheではなくfntcache.dat です。 参考 ↓ http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=%2Fdirectory%2Fworldwide%2Fja%2Fkblight%2FTK001%2F1%2F20.asp (Windows XP にアップグレードした後に、以前のフォントがフォント一覧に表示されない場合の対処方法) 「Anastasiaフォントがインストールされていません。」 に関しては2番の方の言われるようにそのアプリケーションのCD内などで探して見てください。 見つかったらコントロールパネル→フォント→ファイル→新しいフォントのインストールからインストールしてください。 もし、そのアプリが「MusicTimeDeluxe日本語版」の場合は難しいかも。
その他の回答 (3)
- 回答No.4
- eboshiiwa
- ベストアンサー率66% (639/955)
こんにちは。 下記サイトにそれらしい事が書かれていました。 ↓ http://www.arcadia.gr.jp/faq.htm#musictime (アプリケーションソフトの"FAQ") ただし、正式なサポートページではないのであくまでも参考情報程度にしてください。
質問者からのお礼
ご丁寧にありがとうございました。 教えていただいたことはほとんどやってみたのですが根本的解決には至りませんでした。ただ、フォントのフォルダにAnastasiaがありましたので、使用のたびにコントロールパネルからAnastasiaフォントをインストールすることで使える場合があるようです。多少面倒ですがこれでしばらくは使っていこうかと思っています。どうもありがとうございました。
- 回答No.2

インストールしたアプリケーションをもう一度(アンインストールして)インストールしなおしたらどうでしょう… ”Anastasiaフォントがインストールされていません”を信じるなら、そのフォントをインストールしなおすか、アプリケーションに付属していたフォントだとしたらもう一度やり直したら直るようなきがします
質問者からのお礼
ありがとうございます。アンインストール・インストールは何度か繰り返しましたが、結果は同じでした。Anastasiaフォントは何処にあるのでしょうか?
- 回答No.1
- koboy0808
- ベストアンサー率30% (562/1833)
http://homepage2.nifty.com/winfaq/fontstrouble.html ↑ このページを参考にして下さい!
質問者からのお礼
ありがとうございます。教えていただいたURLについては存在を知っておりSafe Modeで立ち上げる操作以外は全て実行しました。気になっているのは「フォントキャッシュファイルが存在しない!」というメッセージなんです。本件の不具合はフォントキャッシュの破壊とは関係ないと考える方が妥当なんでしょうか?