- ベストアンサー
インターネットオプション内の「ホームページ」のボタンが使えない・・。
初めまして。私はWindowsMEを使っています。 つい最近スパイウェアの除去の為、CWShredderのソフトを使ってから、「インターネットオプション」内の全般にある「ホームページ」のボタン(現在のページを使用・標準設定・空白を使用)が全て使えなくなったんです。今はsotecの画面が表示されているのですが、検索サイトに変えたいのです・・。前まではaboutblankになっていました。ボタンが使えない今はアドレスを直接打ち込む形でしか表示させる事が出来ません。何とかならないでしょうか・・?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック regedit と入力して、「OK」をクリック レジストリエディタが起動されます。 以下のように潜っていきます。 マイコンピュータ +HKEY_CURRENT_USER +Software +Policies +Microsoft +Internet Explorer +Control Panel ←クリック 右ウィンドウの 名前___ HomePage ↑ を右クリック→「削除」をクリック Windowsに再ログオンしてね。
その他の回答 (4)
- heto2
- ベストアンサー率43% (227/525)
スパイウェアの中には、スタートページを勝手に書き換え、その後、修復できないように、「インターネットオプション」の一部に制限を加えるものがいくつかあります。 また、「CWShredder」が「インターネットオプション」を変更するというのは経験したことがありません。 つまり、何らかのスパイウエアが「インターネットオプション」の一部に制限を加えられたのち、そのことに気付かずに「CWShredder」を実行したために、あたかも、「CWShredder」の実行によって「インターネットオプション」の設定が改変されたと(大変失礼ですが)勘違いされたのではないかと思います。 CoolWebSearchという悪質な広告業者があります。 この業者は、スタートページや検索ページを、自分の顧客のページにすり替えることを商売にしています。 非常に、レベルの高いスパイウエアメーカーで、バリエーションも多く、やり方も複雑で、その上、常時新しいバージョンを出してくるので「Spybot-S&D」や「Ad-aware 6」でさえ追いつかない状態です。 「CWShredder」は、この卑劣な行為に対抗して、Merijnさんという若い学生さんが作ったCoolWebSearch専用の対策ソフトで、「Spybot-S&D」でも「Ad-aware 6」でも解決できない多くのトラブルを簡単な操作で瞬時に解決してくれています。 (ただし、CoolWebSearch関連以外のスパイウエアは対象としていません。) Merijnさんは、SpywareInfoというスパイウエア対策でも一番有名なサイトで生まれた優秀なプログラム作者で「HijackThis」もこの方の作品です。 残念なことに、MerijnさんのサイトがDoS攻撃にあい接続不能、現在、SpywareInfoの中に避難中です。 http://www.spywareinfo.com/~merijn/downloads.html 「Check for update」機能も復旧しています。 必ず最新のファイルにアップデートして使ってください。 ☆「インターネットオプション」 No.4(ittochanさんのアドバイス)で修復できます。
お礼
回答有り難うございます。ittochanさんのおかげで直す事が出来ました。私は完璧に勘違いをしていたようです。heto2さんのアドバイスは大変勉強になりました。
- chilldie
- ベストアンサー率28% (87/304)
CWShredderについては使ってないので分かりませんが、同じスパイウェア除去ソフトSpybotでは「スタートページ(ホームページ)をロックする。」と言う設定があります。 そのような設定になっていないか確認してみて下さい。
お礼
アドバイスを有り難うございました!!直す事ができました。一つまた勉強になりました。
補足
回答有り難うございます。確かにspybotも使いましたしロックもかけました・・。直そうと試みているのですがそのボタンが見つからないんです。advanced modeにもなっています。インストールもしなおしました・・。
- sunrize
- ベストアンサー率60% (32/53)
ボタンが押しても反応しなくなったのでしょうか? それとも、グレー表示で押せないのでしょうか? いずれにしましても、インターネットオプションの「プログラム」タブ内にある、「WEB設定のリセット」ボタンを押してリセットすると治るかも知れません。 その際、ボタンクリック後に質問ウインドが開きます「ホームページもリセットする」にチェックをつけて[はい]をクリックしてください。
お礼
直りました。アドバイスを有り難う御座いました!
補足
回答有り難うございます。ボタンはグレーになっています。リセットしてみたのですが、やはりボタンはグレーのままでした・・。
- ozasho
- ベストアンサー率23% (41/176)
ごめんなさい。 直し方はわからないのですが、少しでも使い勝手をよくするのなら検索サイトをお気に入りに登録してそこからアクセスするとアドレスを打ち込む手間は省けます。 あとは別のブラウザーを使ってみるとか...。
お礼
悪戦苦闘しておりましたが、何とかittochanさんのおかげで直す事が出来ました。回答有り難うございました。
お礼
回答有り難うございます。な、直りました(感涙) 本当に有り難うございました!! 助かりました。