- ベストアンサー
生理不順と水っぽいおりものの原因と対策
- 生理不順と水っぽいおりものに悩まれている方へ、原因と対策をまとめました。
- 生理不順の原因にはホルモンバランスの乱れ、ストレス、生活習慣の乱れなどがあります。水っぽいおりものもホルモンバランスの変化によるものかもしれません。
- 生活習慣の改善やストレスの軽減、適度な運動、バランスの良い食事などがホルモンバランスを整えるのに役立ちます。また、定期的な健康診断や婦人科の受診も大切です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ニキビは皮脂や汚れなど、色々な原因がありますが、 男性ホルモンも、原因の一つです。 生理が不順とのことで、女性ホルモンとのバランスが悪いのかもしれません。 ホルモンのバランスは、よく寝ることで整うことが多いです。 寝る時間が、遅くても1時というのは・・・せめて、その日のうちに寝ることはできませんか? 早く寝るだけで、色々なトラブルが治る可能性があるのですから、 お金もかかりませんし、ダメもとで実践されてはいかがでしょうか。 水っぽいオリモノは、生理というよりも、排卵の前触れであることの方が多いです。 水のように透明でサラサラしていたオリモノは、 排卵が近付くにつれてドローン、プルン、という感じに粘性を増して、 排卵の直前には、10センチは伸びるようになります。 色は透明~やや白く濁っていて、卵の白身によく例えられます。 私は若い頃、伸びるオリモノを目にすることはありませんでしたが、 20代半ばから、排卵期にはっきりと自覚するようになりました。 排卵が終わると、オリモノは白く濁った小麦粉糊のように、ネチョッとした感じに変わります。 このネチョッとした感触で、子宮口から雑菌が入らないように守っているのです。 普段はガードが固い子宮口ですが、受精の可能性が高い排卵期に限っては、 精子の侵入を助けるために、卵白のように変化するのです。 オリモノの伸びがピークになった日の周辺が、排卵日です。 正常でしたら、排卵日から約2週間後に生理が来ると決まっているので、 (個人差で、12日後~16日後と、数日間のずれはあります) 水っぽいオリモノが排卵の前触れだったと仮定すると、 生理まであと1週間あることになります。 もうしばらく様子を見てみてください。 基礎体温を測っていないご様子なので、始めることをお勧めします。 体のリズムが目に見えて分かるので、お勧めです。 コツをつかむまで3ヶ月間ほどかかりますが、慣れれば負担でも何でもありません。
その他の回答 (1)
生理不順なら 疲れや思春期への影響があるかもしれません。1度ルナルナっていう生理の確認をする。サイトに入って確認をする。かしてください。
お礼
回答ありがとうございます。 疲れを溜めない生活を心掛けますね。ルナルナはipodのアプリバージョンのものを以前使っていましたが、最近は利用していないので…また再開してみます。
お礼
詳しい回答ありがとうございます、参考にさせていただきます。 まずは早寝早起きと基礎体温ですね。実行してみます。