- ベストアンサー
弘前城のお花見の混み具合とオススメの時間
GWの4日に弘前城にいきます。 桜まつり期間中なので、混雑は覚悟していますが、どの程度のものでしょうか。 ・混雑を回避できる時間帯。お城に入れるかどうか。 ・6ヶ月のベビーといってもつぶされないか? ・駐車場にとめれるか 朝早く行くつもりですが、お城も見たい。。。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
弘前公園のすぐそばに住んでいます。 現在開花宣言はまだ出ていませんが4日頃はおそらく満開で人出も、ものすごいと予想が付きます。 混雑を回避できる時間帯は早朝くらいでしょうか。 弘前公園のすぐそばに住んでいるのでこの時期車で出かけるのはとても億劫で、せっかくのGWなのに自宅にこもってしまいます。 余談はさておき、渋滞に巻き込まれても良いのでしたら、岩木川の河川敷に無料の駐車場が開放されています。 そこからでしたら徒歩10分くらいかかります。 道々看板が出ていますのでわかりやすいです。 周辺の有料駐車場はおそらく満車でしょうから、空きがあったらとてもラッキーといったところでしょう。 赤ちゃんはどのようにして連れて行かれますか? 抱っこするならいざ知らずベビーカーはお勧めしません。 おんぷが一番安心かとおもいます。 特に桜のトンネルのあたりは桜の根が表面に這い出しています。舗装もあまりされていません。 坂もあります。 それに何より人がものすごく大人同士でも離れ離れになってよく呼び出しがかかっていますよ。 お城は本丸の入場券を購入すると無料で入れます。 でも城内の階段がとても急なので大人でもとても大変です。 それでもやはり地元民としては弘前の桜は一見の価値は十二分にありますので、是非堪能していただきたいと思います。
その他の回答 (3)
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
車では行かない方が無難です。 東北自動車道の最寄出口から渋滞しています。(高速道路も出口渋滞)
お礼
人数多いので車かなー。と。 早朝ねらいで行ってみます。 覚悟ができました。ありがとうございます。
- matyu1003
- ベストアンサー率42% (257/598)
本丸の中に入らなくても外から見えればよい(公園内の散策はできます)、という条件なら5時前には日の出で明るくなっていますのでそれぐらいには到着し、7時過ぎには退散するのがオススメです(というか、私がそのパターン)。お子さんにはベビーカーで寝ていてもらっていてください。この時間帯ならそれでも迷惑がられる心配はありません。市役所隣にある観光館の地下駐車場は24時間営業ですが、100台なので空き状況はどうでしょうかね。私は自動車では行かないので、そこは不明です。
お礼
5時-7時ですか。お城はまた今度にしようかなあ。 大変参考になりました。回答ありがとうございます。
- green351
- ベストアンサー率43% (185/430)
今年は満開の予想が3日なので、人出のピークなのではないかと思います。 さすがにこの時期だと私たちも車で弘前には出掛けず、どうしても行かなければならないならJRの利用ですね。 朝早くと言っても8時や9時ではもう間に合わないでしょう。天気が悪ければ別ですが、車で出掛けるのはお勧め出来ません。なにしろ時間が読めません。たとえ座れなくても電車なら弘前駅までなら渋滞なしですから、それから公園まで歩くのもいいかもしれません。 ぎりぎりの所まで車で行って、電車に乗り換えるのも一つの手段かと思います。私の友達には弘南鉄道の大鰐線の駅の駐車場に車を止めて電車行っている人もいます。
お礼
なるほどですね。途中から電車ですか。うーむ。 回答ありがとうございます。
お礼
駐車場までおしえていただきありがとうございます。お城入れる時間帯にいくか迷います。。