- ベストアンサー
おばあちゃんはなぜ紫に毛をそめたりするの?
黒か焦げ茶でいいんじゃないの、セキセイインコみたいになってるでしょ? わざとかな。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前にテレビで「なんでお年寄りは髪を紫色にするのか」ってやってたのを見ました。 あまり詳しく覚えてないのですが、たしか白髪っていうのは真っ白じゃなくて 黄色みを帯びてそのままだと汚く見えるのですが(特に日本人は黄色っぽくなるらしいです) うっすら紫に染めると綺麗な白色に見えるらしいです。 で、薄紫に染めても何度も染め直してると濃くなってきちゃって、紫色になっちゃうらしいですよ。 まぁ、中には最初から濃い紫で染める人もいるらしいですが(笑) 黒や茶色に染めないのは、白髪っていうのは染まりにくいからだとか。 よぼよぼのおばあちゃんの髪が黒々してたら、ちょっと違和感ありますね(笑)
その他の回答 (1)
- hiroki033
- ベストアンサー率39% (711/1788)
回答No.1
こんばんは。 当人に聞いたことがあります。 「ナウいやろ?」って返って来ました。 若く見えるそうです。
補足
あぁ~~~~~~~~~~~っw ナウいじゃんとしか返しようがないですね