• ベストアンサー

おばあちゃんはなぜ紫に毛をそめたりするの?

黒か焦げ茶でいいんじゃないの、セキセイインコみたいになってるでしょ? わざとかな。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

前にテレビで「なんでお年寄りは髪を紫色にするのか」ってやってたのを見ました。 あまり詳しく覚えてないのですが、たしか白髪っていうのは真っ白じゃなくて 黄色みを帯びてそのままだと汚く見えるのですが(特に日本人は黄色っぽくなるらしいです) うっすら紫に染めると綺麗な白色に見えるらしいです。 で、薄紫に染めても何度も染め直してると濃くなってきちゃって、紫色になっちゃうらしいですよ。 まぁ、中には最初から濃い紫で染める人もいるらしいですが(笑) 黒や茶色に染めないのは、白髪っていうのは染まりにくいからだとか。 よぼよぼのおばあちゃんの髪が黒々してたら、ちょっと違和感ありますね(笑)

その他の回答 (1)

• hiroki033
回答No.1

こんばんは。 当人に聞いたことがあります。 「ナウいやろ?」って返って来ました。 若く見えるそうです。

77155
質問者

補足

あぁ~~~~~~~~~~~っw ナウいじゃんとしか返しようがないですね