• 締切済み

バンドのサポ-トメンバーにはどう接すれば?

当方ギターボーカル、作詞作曲でこの度ベースをしていただける 人がネットで見つかったのですが 「あなたの音楽に興味あります。ドラムが見つかっているのであればサポートという形でお話を聞かせてもらいたいです」 との事でした。 僕としてはその前にまずは一回あっておきたいというのが心情です。 覚えてもらう音源を渡す、セッションしたい(コピーなり、オリジナルなり、ちょっときめておく、音合わせた感覚など)、話した感じで合うか などが理由なんですがどうでしょうか?(必要な事で筋は通ってますでしょうか?) 「オレ、ドラムいなきゃプレイしたくないんだよな・・」と思われないですか?(特にベーシスとの方の意見聞きたいです) オリジナル曲のドラムのみのオケは用意できるのでそれを流して二人でやる・・。みたいな感じでやりたいなと思ってるのですが変に思われないでしょうか?(コピーはドラムなしになってしまいますが・・) それともドラム見つかるまでは「ドラマーが見つかり次第こちらから連絡させてもらいます」と言っておくだけのがいいでしょうか? サポート前提ですのでどこまで関与していいのか境界ラインがわからないです。(今までそういう形では友達くらいだったので) ちなみにお互いライブやプレイの投稿動画でプレイは拝見しあってます。 僕として相手の技術や外見も含めてかなり好みというかすごかったので そこに信頼があり 下手な事をしてこのチャンスを逃したくない思いです。

みんなの回答

• hunaskin
回答No.1

私はとりあえずはじめからスタジオに入る方向で話をします。 >「オレ、ドラムいなきゃプレイしたくないんだよな・・」と思われないですか? ひとによります。 ドラムがいたほうが良いに決まっていますが、メンボの当事者がどんな演奏をするのかどんな人間なのか、が一番大切なことですから、気にしない人もいます。 もちろん、ドラムがいないんじゃスタジオに入るのは嫌だという人もいるでしょう。 >みたいな感じでやりたいなと思ってるのですが変に思われないでしょうか? 人によります。 変に思われるかもしれませんが、そのやり方で上手くいくかもしれないんですから考えても無意味です。 >連絡させてもらいます」と言っておくだけのがいいでしょうか? 人によります。 遠まわしの断りだと思う人もいるかもしれません。 いずれにしても、時間をあければその間に別のバンドとセッションして意気投合してしまう確率は上がります。 何を言ったとしても相手に対する拘束力は全く無い、ということを認識しておきましょう。 >下手な事をしてこのチャンスを逃したくない思いです そのお相手がどんな人なのかをいくらかご存知なのに、どんなひとか全く知りもしない相手に尋ねてもまともに考えれば「その人次第」という回答しかできませんよ。 まあ、サポートという事でギャラを支払って演奏してもらうお考えなら上記のようなことはあまり気にしなくて良いと思います。