- ベストアンサー
ONUという機器
ネットワークの本でWANと接続する際に「ONU」という機器が 図であるのですが、これはどういった際に必要となるのでしょうか?。 ONUを使用せず、ルータから直接WANに接続するケースもあり、 違いを知りたくご質問をさせて頂きました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ONUは光回線をデジタル信号に変換する装置です。 光回線は文字通り光の点滅でデジタル信号を送ります。光信号のままではPCで処理できません。PCの中は電気ですから。光信号を電気信号に変換しないと電気を使ったデジタル機器には対応できません。 従って、その変換をする装置がONUです。 また、ADSLや電話の公衆回線、ケーブルテレビの回線は電気信号ですからそういう通信回線を使っている場合はONUはいりません。その代わり、モデムとかが必要になります(まあ、モデムはルーターと一体になっている物がほとんどですけど)
その他の回答 (1)
noname#198951
回答No.1
Optical Network Unitの略で光ファイバーを使う通信網を利用している時に、端末機器をネットワークに接続するための装置。 光ファイバー回線の契約ならONUが必要。
お礼
皆様有難うございました。 大変参考になりました。